홍화씨 효능, 부작용 알아보아요.

    잇꽃, 잇나물이라고도 불리는 홍화씨는 염료나 민간요법에 필요한 약재로 조선시대에는 각 가정의 필수작목이었을 만큼 사랑을 받았습니다. 국화과 1년생 식물로 토종홍화의 경우 노란색과 붉은색의 꽃모양을 띄고 있고 잎에는 톱니모양의 가시가 있습니다. 홍화는 습기에 약한 식물이라 건조한 땅을 좋아하며, 우리나라의 기후에 잘 맞아 전국적으로 재배가 가능합니다. 보통 3월 하순에 파종하여 한여름인 7월 중순경 수확하고, 6월에 개화한 꽃은 노란색으로 피었다가 점점 붉은색으로 변해 갑니다.




    홍화씨는 껍질이 두껍고 속 알맹이가 적은 것이 특징이며, 지방질이 많이 함유되어 있고 가벼워 물에 뜨며, 맛이 고소하고 담백하여 남녀노소 섭취하기 쉬운 씨앗입니다. 홍화씨는 예로부터 한약재로 사용될 만큼 효능을 인정받고 있으며, 고도 불포화지방산이 함유되어 있어 혈관질환 예방에 도움이 되며, 골다공증 및 골절 등 뼈와 관련된 증상을 완화하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.



    오늘은 잇꽃 열매, 홍화씨 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.



    <홍화씨 효능>


    1. 뼈건강, 골다공증 예방



    홍화씨에는 유기백금과 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 어린이들의 성장을 촉진시켜 주고 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 뼈의 재생과 부러진 뼈를 다시 붙이는 효과가 탁월하여 뼈골절이나 골다공증, 관절염 등의 증상에 효과적이므로 평소 뼈가 약한 분들이 챙겨 드시면좋습니다.



    2. 혈관질환 예방



    홍화씨에는 불포화지방산인 리놀산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방을 분해하여 혈압을 안정시키고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 심근경색, 뇌졸증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.


    3. 두뇌발달, 치매예방



    홍화씨에는 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 두뇌를 활성화시켜 기억력 및 집중력 향상에 도움을 주고 뇌세포의 노화를 막아 어르신들의 기억력 감퇴를 억제시켜 치매예방에 효과적입니다.



    4. 노화방지



    홍화씨에는 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있아 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 자외선으로부터 피부를 보호하고 기미, 주근깨 등을 예방하여 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다.


    5. 다이어트



    홍화씨에는 지방을 분해하는 리놀산 성분이 다량 함유되어 있어 같은 운동을 하더라도 더 많은 지방을 연소하게 되고 조금만 먹어도 포만감을 오래 유지할 수 있어 식사량 조절에 도움을 주어 다이어트에 효과적입니다. 또한 지방을 골고루 재분배하여 몸매유지에 좋습니다.



    6. 수족냉증, 부인병증상 개선



    홍화씨는 따뜻한 성질을 지니고 있어 아랫배를 따뜻하게 하고 체온을 유지하는 기능이 있어 여성들의 생리통 증상을 완화시켜 부인과질환에 도움이 됩니다. 또한 오메가3와 비타민E 등이 풍부하여 체내 신진대사를 원활하게 하여 수족냉증 개선에 효과적입니다.



    <홍화씨 부작용>



    - 홍화씨에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 평소 소화력이 약한 어린이나 노인분들의 섭취시 위산이 다량 분비되어 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 감초나 대추, 생강 등과 함께 홍화씨 차를 만들어 마시면 부작용 예방에 도움이 됩니다.


    이상으로 홍화씨 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

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