홍화씨 효능은?

    쌍떡잎식물 국화과에 속하는 홍화는 우리나라 산이나 들판에서 초여름에 쉽게 볼 수 있으며 홍람(紅藍), 이꽃, 잇나물 등으로 불립니다. 높이 1m정도의 식물이며 7~8월경 노란색의 꽃이 가지 끝에 1개씩 피며 시간이 지날수록 붉게 변하는 것이 특징입니다. 원산지는 이집트, 남아시아로 추정되며 미국, 인도, 일본, 중국 등 전세계적으로 재배되고 있습니다.



    홍화는 예로부터 민간요법이나 염료 등에 필요한 약재로 귀중한 대접을 받아왔다고 합니다. 한방에서는 홍화의 꽃은 어혈, 담통 및 신경통 파혈재로 많이 쓰여져 왔고, 홍화의 열매(씨앗)은 골다공증, 골절, 퇴행성 관절염, 골수염 등에 탁월한 효과가 있는 생약으로 전하고 있습니다.



    그럼, 오늘은 홍화씨 효능 및 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.



    <홍화씨 효능>

    1. 뼈건강



    홍화씨에는 유기백금(PT)이라는 성분이 있어 뼈를 이어주고 뼈를 튼튼하게 도와주며 골절부위를 치료하는 효능이 있습니다. 홍화씨를 꾸준히 복용하면 골다공증, 관절염 등의 치료에 효과적입니다.



    2. 혈관계 질환 예방



    홍화씨에는 리놀산 성분이 함유되어 있어 체내에 유해한 콜레스테롤을 녹여주는 효과가 있어 고혈압, 동맥경화증과 같은 혈관계 질환예방에 효과적입니다.


    3. 자외선 차단 및 암예방



    홍화씨에 함유되어 있는 비타민E(토코페롤) 성분이 암세포의 증식을 막아주며, 자외선을 차단하여 피부암을 막아주는 효과가 있습니다.



    4. 피부미용



    홍화씨는 체내 활성산소를 제거해주어 피부노화를 억제시켜 주고 피부를 맑고 탄력있게 만들어 줍니다. 또한 기미, 주근깨 예방에도 효과적이며 손상된 피부를 회복시켜 줍니다.

    5. 다이어트



    홍화씨에 풍부하게 함유되어 있는 리놀산 성분은 우리몸에 쌓여있는 지방을 효율적으로 분해하여 비만해소는 물론 다이어트에 효과적입니다.



    6. 스트레스해소 및 두뇌발달



    홍화씨에는 불포화지방산 및 오메가3가 풍부하여 성장기어린이들의 두뇌발달이나 연세드신 분들의 치매예방에도 효과적입니다. 뿐만 아니라 집중력과 학습능력을 향상시켜줄 뿐 아니라 스트레스를 해소하여 정신건강에 도움이 됩니다.

    <홍화씨 복용법, 먹는법>



    - 볶은 홍화씨 40-80g을 물에 보리차처럼 끓여 넘치지 않게 약한불로 1시간 이상 끓여 드시면 됩니다. 보온병이나 냉장고에 보관하셔서 조금씩 양을 늘려가시면 됩니다.



    - 홍화씨 가루로 드실때는 티스푼으로 반스푼, 그다음날은 1스푼, 이런 식으로 양을 늘리시면 되고, 미숫가루나 다른 건강식 분말가루와 함께 드셔도 좋습니다.

    - 홍화씨 기름의 경우엔 성인은 일반스푼, 어린이는 차스푼으로 식전 30분 전이나, 식후 30분 후쯤 목을 축이듯이 드시면 됩니다. (하루 3-5회 정도)



    <홍화씨 부작용, 주의사항>



    - 홍화씨는 위벽을 자극하고 위산분비를 도와주기 때문에 평소 위가 약하신 분들은 설사, 복통 등의 증세가 나타날 수 있습니다.

    - 골절부위를 맞추지 않고 뼈가 어긋난 상태에서는 뼈가 그대로 굳어버리므로 섭취를 금해야 합니다.

    - 임신한 여성의 경우 뱃속의 태아의 뼈가 단단해져서 출산이 어려울 수 있으므로 복용을 삼가시기 바랍니다.

    이상으로 홍화씨 효능, 복용법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

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