호두 효능 알아봐요

    호두는 아몬드와 같은 견과류의 한가지로 전 세계적으로 즐겨먹는 식품중 하나인데요. 우리나라에서는 정월대보름이 되면 부럼깨기로 호두를 깨서 먹는데요. 호두에는 영양소가 많이 함유되어 있는 견과류로 단백질, 지방, 칼슘, 오메가 3, 포도당 과 각종 비타민 등 여러 성분이 함유되어 있습니다.



    오늘은 호두 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

    <호두 효능>


    1. 뇌 건강



    호두는 뇌의 모양과 닮아 있는데요. 그래서인지 두뇌에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 단순히 닮은 모양 때문은 아니고 실제 함유된 영양소가 두뇌발달과 건강에 도움이 되는데요. 호두에 함유되어 있는 알파리놀렌산 성분이 체내에서 DHA로 변해서 기억력과 집중력을 길러주며, 콜린과 트립토판 등 뇌에 작용하는 성분이 함유되어 있어서 뇌기능을 향상시키고 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.



    2. 탈모 예방



    머리카락은 단백질로 이루어져 있는데, 호두에 풍부한 단백질, 비타민과 각종 미네랄 성분이 머리카락에 윤기를 더해주는 효과가 있습니다.  또한 혈액순환이 좋아져서 두피까지 영양소 공급이 원활해지기 때문에 머리카락이 잘 자라게 하는 효과가 있습니다.


    3. 항산화작용



    호두는 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제하는 강력한 항산화작용이 있는데요. 이에 따라 호두를 섭취해주면 활성산소와 중성지방을 제거하여 혈액순환을 원활하게 만들고 세포의 노화를 막아주며 암과 각종 질병을 예방하는데 효과가 뛰어납니다.



    4. 소화기 강화



    호두에는 장의 유익균인 프로바이오틱스 유산균의 증식을 도와주어 소화기능을 강화시켜주고 영양소 흡수를 원활하게 하며 유해물질 배출, 비만 예방 등에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장운동을 원활하게 하기 때문에 변비 해소에도 도움이 됩니다.


    5. 혈관건강



    견과류를 꾸준히 섭취해주면 심혈관질환 예방 효과가 있다는 사실이 많이 알려져 있는데요. 호두의 불포화지방산과 항산화물질은 혈관 속 콜레스테롤과 노폐물을 제거해주고 혈액순환을 원활하게 하며 풍부한 마그네슘이 혈압을 조절하는 역할을 하여 고혈압과 심근경색, 뇌졸중, 신부전증 등 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.



    6. 심신안정, 불면증 해소



    호두에는 트립토판 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 행복호르몬으로 불리는 세로토닌의 분비를 도와주어 심신을 안정시키는 작용을 해준데요. 따라서 호두를 꾸준히 섭취할 경우 수면호르몬인 멜라토닌 농도가 증가하여 수면장애를 극복하고 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.


    <호두 부작용>



    - 호두 칼로리는 100g 당 660kcal로 높은데요. 대부분이 불포화지방산으로 몸에 이로운 역할을 하지만, 그래도 많이 먹으면 살찌기 쉽고 설사에 시달릴 수 있기 때문에 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다. 하루에 5개 이하로 먹는 것이 좋습니다.


    이상으로 호두 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 눌러주세요.

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