피칸의 효능 알아보아요

    피칸의 효능 및 부작용 알아보아요


    멕시코나 미국에서 재배되는 피칸은 가래나무과에 속하는 견과류인데, 원산지는 북아메리카 온대지역입니다. 피칸(Pecan) 은 알곤킨어의 단어로 "돌로 깨야하는 견과류"를 의미합니다. 호두랑 비슷한 피칸은 호두보다는 약간 길고 맛과 조직이 풍부하며 독특합니다. 모든 채소 작물 중에서 지방 양이 가장 많은 들어있으며 칼로리는 버터와 비슷하게 함유되어 있습니다.



    열매는 짧게 무리지어 달리는데 다 익으면 껍질이 말라 쪼개지며 비슷한 크기의 4조각으로 벌어집니다. 견과는 갈색 반점의 무늬가 있으며, 모양은 짧고 긴것, 둥근것까지 다양하게 있습니다.



    오늘은 피칸에는 어떤 영양 성분들이 함유되어 있는지. 피칸 효능과 부작용에 대하여 확인해보도록 하겠습니다.



    <피칸 효능>

    1. 두뇌발달



    피칸에는 비타민B, E 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌신경을 안정시키고 집중력을 향상시켜주어 성장기 어린이들의 두뇌발달과 어르신들에게는 치매예방에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 머리를 맑게 해주는 효능이 있어 수험생의 영양간식으로 좋습니다.



    2. 혈관계질환 개선



    피칸에는 불포화지방산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며혈액순환을 개선시켜주어 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관계질환 예방 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 풍부한 칼륨성분이 나트륨을 배출하는데 도움이 됩니다.

    3. 탈모방지



    피칸에는 모발과 모근의 건강을 도와주는 영양분들이 풍부하게 함유되어 있어서 꾸준하게 섭취해주면 모발의 충분한 영양분 공급과 함께 윤기가 나며 탈모예방에 도움이 됩니다.



    4. 다이어트



    피칸에 함유되어 있는 불포화지방산이 체내에 흡수되는 지방산을 분해하며 지방 흡수를 억제시켜 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 장운동을 촉진시켜서 변비 예방에도 도움이 됩니다.

    5. 골다공증 예방



    피칸을 꾸준히 섭취해주면 골다공증 예방효과가 있는데요. 풍부한 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 도와주기 때문에 평소 뼈가 약한 사람이나 성장기 어린이들에게도 도움이 됩니다.



    6. 항암작용



    피칸에는 풍부하게 함유되어 되어 있는 비타민E 성분이 체내의 활성산소를 억제시켜 암을 예방하는데 도움이 됩니다.


    <피칸 부작용 및 주의사항>
     


    - 피칸은 100g당 678kcal로 하루 15알 정도 섭취하는 것이 적당합니다.



    - 피칸은 지방함유량이 높아 과다섭취 하는 경우 설사를 유발할 수도 있으며, 살이 찔 염려가 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다.

    - 피칸은 통통하고 상처가 없는 것이 좋으며 타원형으로 매끈한 것을 고르는 것이 좋습니다.

    이상으로 피칸의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.



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