푸룬 효능과 부작용 알아보시죠.

    푸룬은 서양 자두를 말린 것을 이야기 하는데요. 일반적으로 자두의 씨가 있는 상태에서 건조하는 경우 부패되지만, 서양자두는 씨가 있는 그대로 건조하여도 부패 또는 발효가 되지 않는 특징이 있는데요. 따라서 푸룬을 말린자두 또는 건자두로 부르기도 합니다.푸룬에는 수분을 비롯하여 단백질, 지방, 아미노산, 비타민, 식이섬유등의 성분이 함유되어 있어서 다양한 건강식품에 사용되고 있는데요.



    특히나 푸룬에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 변비 예방 효과가 높은 것으로 알려져 있는데요. 뿐만 아니라 항산화물질이 있어서 노화예방 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요.



    이번 포스팅에서는 푸룬 효능과 칼로리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



    <푸룬 효능>


    1. 변비예방



    푸룬의 가장 대표적인 효능이 바로 변비예방효과인데요. 푸룬에는 식이섬유와 소르비톨 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 장기능을 원활하게 해주고, 대변의 이동시간을 줄여주기 때문에 변비 증상을 개선해주는데 도움이 됩니다. 다만, 푸룬주스는 주스롤 만들어지는 과정에서 식이섬유가 대부분 제거되기 때문에 변비예방 효괄르 보려면서 과일채로 드시는 것이 좋겠습니다.



    2. 다이어트 효과



    푸룬의 칼로리는 100g당 237kcal 정도로 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 하는데요. 뿐만 아니라 푸룬에 풍부한 식이섬유 성분이 다이어트를 하면서 발생될 수 있는 변비 증상도 예방할 수 있습니다.

    3, 천연조미료와 방부제 효과



    푸룬이 건조되는 과정에서 소르빈산 칼륨성분이 발생되는데요. 이 소르빈산 칼륨은 천연조미료와 방부제 역할을 해주기 때문에 부패를 막아주는 역할을 하게 됩니다. 쉽게 부패하지 않는 성질이기 때문에 휴대가 용이한 장점을 가지고 있습니다.



    4. 고혈압 예방



    푸룬에는 폴리페놀과 베타카로틴 등의 항산화 성분이 함유되어 있어서 노화방지, 암예방, DAN손상 방지, 염증 감소 해주는 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 푸룬에 풍부한 칼륨 성분이 체내의 나트륨을 배출해주어 혈압을 조절해주어, 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.


    5. 뼈 건강



    푸룬에는 비타민K, 비타민B6, 칼륨 성분이 함유되어 있어서 뼈를 건강하게 만들어 주는 데 도움이 되는데요. 특히 여성들의 경우 여성호르몬인 에스트로겐이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아주는데요. 폐경기에는 에스트로겐 분비량이 급격히 줄어들기 때문에 폐경기 여성들의 경우 뼈 건강을 위해 푸룬을 섭취해주는 것이 좋습니다. 특히 푸룬은 말린사과보다 골밀도를 더 많이 높여준다는 연구결과가 있는데요. 국제골다공증재단(NOF)은 뼈 건강을 돕는 음식으로 푸룬을 선정했다고 하니 푸룬을 꾸준하게 섭취하는 해보시는 어떨까요?



    6. 눈건강



    프룬에는 함유되어 있는 비타민A와 베타카로틴 성분은 전구물질로 눈 건강에 도움이 되며 피부건강 효과도 있는데요. 서양자두를 말리는 과정에서 비타민A가 3배 이상 증가한다고 하니 눈건강을 위해서라면 푸룬을 먹는 것이 좋겠습니다.


    < 푸룬 하루 권장 섭취량 >



    푸룬의 하루 권장섭취량은 100g정도(10~12알)을 두번에 나누어 먹는것이 좋다고 하는데요. 한번에 4~5알 정도가 좋은데 개인에 따라서 조금 조절하여 드시면 좋겠습니다.



    <푸룬 부작용>



    푸룬은 특별한 부작용이 없는 안전한 식품인데요. 다만 푸룬은 찬 성질을 가지고 있으며 섬유질 함량 높아서 몸이 찬 분들이 과다섭취하는 경우 설사, 복통이 발생될 수 있으니 주의하시는 것이 좋겠습니다.


    이상으로 푸룬 효능, 하루 섭취량, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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