표고버섯차 만드는 법, 효능 알아보아요.

    버섯은 독특한 풍미와 뛰어난 식감으로 동서양을 막론하고 식용, 약용으로 널리 이용되어 왔습니다. 특히 고대 그리스인과 로마인들은 버섯의 맛을 극찬하여 "신의 음식"이라 하였고, 중국에서도 "불로장생의 영약"이라 불렀습니다. 표고버섯은 봄과 가을사이에 참나무나 너도밤나무 등과 같은 활엽수의 마른 그루터기에 무리를 지어 자랍니다. 우리나라나 일본, 중국 등 아시아 사람들이 즐겨먹는 버섯으로 향이 강하고, 부드러운 고기를 씹는 듯한 뛰어난 식감을 가지고 있습니다.



    가을철 제철 음식인 표고버섯은 예로부터 임금님께 진상되기 위한 귀한 식재료였습니다. 특히 중국에서는 전통적으로 표고를 향심(향기로운 버섯)이라 칭하며, 버섯 중에 가장 귀하게 여겼다고 합니다.



    표고버섯에는 칼슘, 인, 철, 칼륨, B1, B2, 나이아신과 같은 미네랄과 비타민이 풍부하며 필수아미노산이 고르게 분포되어 있습니다. 오늘은 표고버섯 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.



     < 표고버섯효능 >

    1. 항암 효과



    표고버섯에는 레티난이라는 항암물질이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 증식을 억제하는 기능이 뛰어납니다. 또한 표고버섯의 다당체는 암독소가 인체내의 면역계통에 미치는 영향을 감소시키고 제거하는 작용을 하여 항암치료 후 섭취하면 효과가 좋습니다.



    2. 혈관질환 예방



    표고버섯에는 혈액을 원활하게 하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 하는 에르고테롤이라는 성분이 함유되어 있어 피를 맑게 하며 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 표고버섯은 미국심장학회에서 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 10대 음식 중 1위로 선정된 바가 있습니다.

    3. 뼈건강, 성장촉진



    표고버섯에는 뼈대 구성에 필요한 비타민 D2가 풍부하여 어린이의 성장발육이나 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 표고버섯의 갓에 함유되어 있는 에르고스테롤이라는 성분은 햇빛을 받으면 비타민D로 바뀌어 우리 몸의 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 하여 뼈건강에 도움이 됩니다.



    4. 다이어트, 변비예방



    표고버섯은 100g당 38Kcal의 저칼로리식품이며, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 도움이 됩니다.  표고버섯의 섬유질은 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 돕고 변비예방에 도움이 되며, 장내의 발암물질을 배출해주는 기능을 하여 대장암 예방에도 도움이 됩니다.


    5. 면역력 향상



    표고버섯은 면역력 향상에 도움이 됩니다. 면역력이 떨어지면 질병에 걸리기 쉬운데, 표고버섯에는 베타글루칸이라는 성분과 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 체내로 침투한 바이러스, 박테리아 등을 감소하고 박멸하는 대식세포, T세포 등의 면역세포를 활성화시켜 면역력 증강에 효과적입니다.



    6. 피부미용, 노화방지



    표고버섯에 다량 함유되어 있는 셀레늄 성분은 강력한 항산화 성분으로써 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 피부의 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 기미, 주근깨, 잡티 등을 제거하고 염증이나 피부트러블 완화에 효과적입니다.


    7. 두뇌발달, 피로회복



    표고버섯에는 렌티오닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 머리를 맑게 해주는 효과가 있어 두뇌활동을 많이 하는 직장인이나 수험생들의 기억력이나 집중력 향상에 도움이 됩니다. 또한 비타민B 함유량이 많이 피로나 스트레스 회복에 도움이 됩니다.



    <좋은 표고버섯 고르는법, 보관방법>



    - 갓이 둥글고 예뻐보이는 게 좋은 것이 아니라, 갓이 너무 피지 않고 벌어진 정도가 균일한 것이 좋습니다.


    - 솜털이 있는 것이 싱싱한 표고버섯이며, 갓은 고유한 색을 띠며 갓안쪽이 희고 깨끗한 것이 좋습니다.


    - 살이 두툼하고 줄기가 짧으며 신선하고 탄력이 뛰어나며, 물기가 많지 않은 것이 좋습니다.


    - 버섯의 대를 눌렀을 때 딱딱하면 잘 마른 표고버섯이라고 합니다.


    - 안쪽 주름이 고른 것이 좋습니다.


    - 보관할 때는 생표고는 수분유지를 위해 밀봉하여 냉장 보관하고, 건표고는 상온보관하거나 냉동보관하면 오래두고 먹을 수 있습니다.



    <표고버섯차 만드는 법>



    - 말린 표고버섯 3개, 물5컵


    ① 표고버섯을 적당한 크기로 썰어주세요. 큼직한 버섯은 5mm두께로 편으로 썰어줍니다.


    ② 썰어놓은 버섯을 햇볕에 사나흘 정도 하루2-3번 뒤집어 주면서 바짝 말려주시면 됩니다. 


    ③ 진한 버섯향이 나는 차를 드시고 싶으시면, 말린버섯을 볶아서 우려 드시는 것도 좋습니다. 차를 우리기 전에, 표고버섯을 흐르는 물에 빠르게 씻어 줍니다.


    ④ 냄비에 물5컵과 말린 표고버섯 3개 분량을 넣고 중불에서 30분 정도 끓이다가 약한 불에서 30분정도 더 끓입니다. 물이 처음양의 1/2 정도로 줄여지면, 불을 줄이고 10분정도 뭉근히 더 끓이고 불을 끈 다음 버섯을 건져내고 물만 따라서 드셔 보세요.



    <표고버섯 부작용>



    - 표고버섯은 혈중 요산치가 높아 통풍증상을 겪는 사람은 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.


    - 표고버섯을 장기간 과다섭취시 소화불량, 복통 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 피부가 예민한 경우 피부가 간지럽거나 발진 등의 증상이 나타날 수 있으니, 복용을 중지하시기 바랍니다.


    이상으로 표고버섯효능, 표고버섯차만들기, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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