톳 효능,톳 부작용 알아보아요.

    혈관 청소제 톳 효능, 요리법, 톳 부작용 알아보아요.


    톳은 우리나라 완도, 진도, 제주도에 서식하고 있으며, 갈조식물 모자반과에 속하는 해조류인데요. 사슴의 뿔과 꼬리를 닮았다고 하여 녹미채라고도 불리웁니다. 톳의 제철은 3-5월이며 해조류의 장점을 모두 가지고 있다고 말할 정도로 풍부한 영양분을 함유하고 있습니다. 톳 속에는 식이섬유, 비타민 뿐만 아니라, 아연, 칼슘, 철분 등이 조화를 이루고 있어 콜레스테롤 저하, 혈압 강하 및 혈액 응고를 풀어주는 효능을 가지고 있습니다.



    이웃나라 일본에서는 일찍부터 톳의 효능을 파악하고 우리나라 생산하는 대부분의 톳을 수입하고 있을 뿐 아니라 9월 15일을 "톳의 날"로 정하여 학생들에게 따로 급식을 하고 있을 정도로 톳의 섭취를 권장하고 있을 정도 입니다.



    톳은 콩나물 톳무침, 톳나물 두부무침, 톳 영양밥, 된장국 등의 요리로 먹을 수 있습니다. 오늘은 혈관을 깨끗하게 청소해주는 톳 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



    <톳 효능>

    1. 성인병 예방



    톳에 다량 함유되어 있는 칼륨, 식이섬유가 체내에 쌓여 있는 나트륨을 배출시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈행 흐름을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 인슐린 분비량이 부족해지거나 정상적인 기능이 일어나지 않아서 발생되는 당뇨병에 효과가 있는데요. 그 이유는 톳에는 인슐린 구성성분이 되는 크롬이 다량 함유되어 있기 때문입니다.



    2. 다이어트, 변비 예방



    톳은 100g당 24kcal로서 저열량 식품이며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 효과가 있는데요. 톳의 알긴산과 후코이단 등의 수용성 섬유소는 면역력 향상에도 도움이 되며, 지방의 흡수를 억제시키고 포만감을 쉽게 느끼게 해줘 식사량 조절에 도움이 됩니다. 또한 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 숙변제거등 변비예방 효과가 있습니다.

    3. 골다공증 예방



    톳에 함유되어 있는 칼슘은 우유의 14배나 높은데요. 칼슘의 흡수율을 높여주는 마그네슘도 다량 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격형성과 뼈나 치아건강에 도움이 되며, 어르신들의 골다공증과 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.



    4. 빈혈 예방



    톳에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 시금치보다 3-4배나 더 풍부하여 빈혈예방에 효과가 있습니다. 특히 매달 철분손실이 있는 여성들에게 효과적이며, 어지러움증 등의 빈혈증상 개선에 도움이 됩니다.

    5. 노화방지



    톳을 꾸준히 섭취하면 우리 몸안의 장기들의 기능이 활발해지고 세포조직이 강화되어 노화방지에 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 톳에는 각종 미네랄과 에스트로겐과 비슷한 활성물질이 풍부하여 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 갱년기 증상 및 피부 노화방지에 도움이 됩니다.



    6. 항암작용효과



    톳에는 끈적끈적한 점액질인 후코이단 성분이 다량 함유되어 있어 체내의 찌꺼기를 흡착 배출시키는 역할을 하여 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜 줍니다. 또한 알긴산과 푸코스테롤도 함유되어 있어 암세포의 소멸을 유도하며 증식을 억제시켜 암예방에 효과적입니다.

    <톳 요리법>

    ① 톳밥



    - 톳을 소금물에 잘 씻어서 밥솥에 넣고 밥물은 톳에서 물이 많이 나오므로 평소보다 적게 잡아 반정도 넣어 둡니다. 밥이 다 되면 비빔장( 간장 3, 고춧가루 2, 다진마늘 약간, 부추, 들기름)을 만들어  비벼드시면 맛있는 톳밥을 드실 수 있습니다.

    ② 톳두부무침



    -  톳을 손질하여 끓는 물에 살짝 데친 후 2-3cm로 썰어 놓습니다.
    -  두부는 끓는 물에 데쳐 칼로 으깨 면보자기에 짜고, 파는 송송 썰어 놓습니다. 톳에 두부, 파, 다진마늘, 소금, 통깨, 참기름을 넣고 조물조물 무칩니다.

    ③ 톳달걀말이

    - 톳을 깨끗이 씻어 다지고, 당근이나 양파도 썰어 다져 줍니다.
    - 달걀을 풀어 소금을 넣고 톳, 당근, 양파를 넣고 섞은 후 후라이팬에 기름을 두르고 달걀을 넣고 말면서 식힙니다.



    <톳 부작용 , 주의사항>



    - 톳은 하루에 100g(2-3줌) 한그릇 정도 섭취하는 것이 좋은데요. 과다섭취시 풍부한 식이섬유로 인한 복통, 소화불량, 복부팽만감 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    - 톳에는 무기비소라는 독성이 있어 과다섭취는 삼가는 것이 좋고, 요오드가 다량 함유되어 있어 방사선 치료나 갑상선 질환이 있는 분도 주의가 필요합니다.

    이상으로 톳 효능, 톳 요리법, 톳 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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