탱자효능 및 부작용, 주의사항 알아보시죠

    탱자나무는 크고 가시가 뽀족해서 오래전에 죄수가 달아나지 못하도록 울타리목으로 많이 사용되었다고 합니다. 한해만 커도 1미터 이상 자라 사람들의 접근이 쉽지 않았다고 하네요. 탱자는 성질이 차고 독이 없으며 쓴맛, 신맛, 매운맛을 가지고 있습니다.




    동의보감에 의하면 탱자는 "피부의 심한 가려움증을 낫게 하고 복부팽만감을 유발하는 창만과 명치 밑이 답답하면서 아픈 것을 낫게 하고 식체를 삭인다." 라고 전하고 있습니다.



    오늘은 탱자 효능 및 부작용, 탱자효소 만드는 방법 등에 대해알아보겠습니다.



    <탱자 효능>


    1. 심혈관질환 예방



    탱자에는 각종 비타민뿐만 아니라 칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨 배출을 도와 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해 고혈압, 동맥경화 등과 같은 심혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 베타카로틴이 풍부하여 건강에 도움을 줍니다.



    2. 변비개선



    탱자에는 비타민C가 풍부하여 장운동을 활발하게 도와주어  묵은 숙변배출에 도움을 주어 변비개선에 효과적입니다.


    3. 소화불량개선, 식중독 치료



    탱자는 소화가 잘되는 식품으로, 음식을 섭취하고 속이 더부룩하고, 배탈, 소화불량 등의 증상이 있을 때 탱자를 차로 끓여 먹으면 효과가 있다고 합니다. 또한 식중독 증세에도 도움이 됩니다.



    4. 기관지 강화



    탱자의 풍부한 비타민C는 기관지 강화에 도움이 될 뿐 아니라 피로회복에도 효과적 입니다. 탱자 달인 물을 드시면 콧물로 인한 코감기나, 축농증 개선에 도움이 됩니다.

    5. 피부질환 개선


    탱자에는 각종 비타민이 풍부하여 피부 노화방지에도 효과가 있으며, 헤스페리딘이라는 성분이 있어 탱자 달인 물을 환부에 씻어주면 아토피 등 피부질환으로 인한 가려움증 개선, 피부진정 효과가 있습니다.



    6. 뼈건강, 간건강



    탱자는 칼슘성분을 뼈에 잘 흡수하도록 도와주는 레티놀이 풍부하여 뼈건강을 지켜주고 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 간의 해독작용을 돕고 간기능개선에 효과적입니다.

    7. 방향제 기능



    상큼하고 잘 익은 탱자를 차나 집안의 적당한 곳에 놓아두면 은은한 향이 퍼져 기분을 좋게 해줍니다.



    <탱자효소 만드는법>
     


    - 탱자를 깨끗이 씻어 설탕과 1:1의 비율로 잘 섞어줍니다.

    - 밀봉을 하지 않고 면포를 살짝 덮어준 다음 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 6개월정도 숙성시킵니다.

    - 6개월 후 건더기를 제거하고 액기스만 따로 6개월정도 더 숙성시킵니다.

    - 물과 엑기스를 7:3의 비율로 희석하여 복용합니다.



    <탱자 부작용, 주의사항>



    - 탱자는 차가운 성질을 가진 식품으로 임산부들은 섭치하지 마시기 바랍니다. 탱자가 임신을 막고 유산을 촉진하는 작용을 한다고 합니다. 임신을 계획중이신 분들도 피하시는 게 좋습니다.

    - 어린아이들의 경우도 다량 섭취시 중독증상이 발생할 수 있으니 유의하십시요.

    - 탱자는 염증제거 및 독소배출의 약재이므로 한번에 많은 양을 드시거나, 오래 복용하시지 마십시요.

    이상으로 탱자 효능, 부작용, 주의사항에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

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