코다리 효능 알아보자

    코다리는 명태를 턱 밑에 구멍을 내어 코를 꿰어 덕장에서 겨울철 차가운 바람으로 꾸덕꾸덕하게 반건조 시킨 것으로, 명태를 완전히 말리면 북어가 되고, 그 보다는 촉촉하고 부드러운 식감을 가질 수 있도록 덜 말려서 다양한 요리로 우리 식탁에 오르게 되는것이 바로 코다리입니다. 코다리 요리 중에서는 코다리에 양념을 묻혀 만드는 조림과 구워내는 코다리찜이 가장 인기가 높은데요. 코다리에는 아미노산, 메티오닌 성분이 풍부하며 겨울철에 맛이 가장 좋은 것으로 알려져 있는데요. 쫄깃한 식감을 자랑하며 지방함량이 낮아서 맛 또한 일품입니다.



    또한 반건조를 시켜서 특유의 냄새가 나며 살이 쫄깃쫄깃한 특징을 가지고 있습니다.



    오늘은 코다리 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



    <코다리 효능>

    1) 숙취해소



    코다리의 대표적인 효능으로 숙취해소가 있는데요. 앞서 이야기 하였듯이 코다리에는 아미노산, 메티오닌 성분이 풍부하여 간을 보호하고 해독작용에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 체내의 독성을 제거효과가 있어서 피로회복에도 큰 도움을 준다고 합니다.



    2) 눈건강



    코다리에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있으므로 눈건강에 도움이 되며 만성피로와 원기부족으로 힘들어하시는 분들에게 기력을 향상시켜주는데 효과가 있으며 여성들의 빈혈을 예방 및 개선에도 도움이 된다고 합니다.

    3) 면역력 증진



    코다리는 체내의 독성을 제거 및 피로 회복에 도움이 주며 면역력을 증진시키는데 큰 도움이 된다고 합니다.



    4) 진정작용



    최근 직장에서 과도한 업무, 스트레스 등에 의해서 우울증을 호소하시는 분들이 늘어나는 추세인데요. 코다리에는 마음 진정시켜주는 효과가 있어서 꾸준히 섭취하시면 숙면에 도움이 될 뿐만 아니라 우울증을 해소하는데 효과가 있다고 합니다.


    5) 다이어트 효과



    코다리는 흰살생선으로 단백질은 풍부하고 지방함량은 낮아서 담백한 맛을 내는데요. 뿐만아니라 칼로리 함량이 낮아서 때문에 몸매 관리를 위한 다이어트 식품으로 도움이 됩니다.



    6) 소화기능



    코다리는 살이 쉽게 풀어지는 성질이 있어서 소화기능이 약한분들도  부담없이 드실수 있으며, 또한 코다리의 따뜻한 성질이 수족냉증 있으신분들이 드셔도 도움이 된다고 합니다. 또한 비타민B2 성분인 리보플라빈이 풍부하게 함유되어 있어서 구내염, 구순염 등 구강 내부의 염증을 예방하는데에도 큰 도움이 된다 하니 겨울철 별미로 코다리를 드셔보는 것이 맛과 건강을 위해서 좋은 효과를 얻을 수 있는 방법일 것입니다.

    이상으로 코다리 효능에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 잊지 마세요

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