카레효능, 부작용 알아보아요

    우리나라의 전통음식 아닌 카레는 인도에서 수입되어 우리 식탁에 올라온 외래음식으로, 카레라는 이름의 출처는 남인도와 스리랑카의 카리(kari)라는 단어에서 파생되었습니다. 또한 카리는 다양한 향신료를 넣어 만든 스튜(stew)라는 의미를 가지고 있는데요. 다시말해 카레는 특정한 식물이 아니라 커큐민, 후추, 생강, 계핏가루, 겨자, 강황, 칠리페퍼 등 무려 20여 가지의 재료를 섞어 만든어진 복합 향신료입니다.



    카레에는 독특한 향을 띄는데요. 이 향으로 호불호가 갈리는 음식이지만, 요리법이 비교적 쉽고 간편하기 때문에 현대인들이 자주 찾게 되는 대중 음식중 하나입니다. 카레에는 비만예방, 치매예방, 암예방 등 건강에 도움되는 좋은 성분들이 많이 함유되어 있다고 합니다.



    오늘은 웰빙식품 카레효능과 부작용에 관하여 확인해보도록 하겠습니다.



    <카레효능>


    1. 항암작용



    카레의 주재료인 강황은 주로 인도에서 생산되는 생강과의 뿌리식물물입니다. 이 강황의 노란색을 내는 성분이 커큐민인데, 이 성분이 정상세포는 건드리지 않고 암세포를 스스로 죽게해서 암예방, 개선에 효과적이며, 암세포의 증식이나 전이까지 막아주는 효과가 있어서, 이에 따라서 간암, 대장암 뿐만 아니라, 위암 전립선암, 폐암 등 각종 암들을 예방하는데 도움이 됩니다.



    2. 노화방지



    카레의 강황속에 함유되어 있는 커큐민성분이 우리 몸속에서 활성산소를 제거해주어 항산화작용을 상승시켜 노화방지 및 우리 몸속에 종양이나 염증 등이 생기는 것을 억제해주는 데 효과가 있습니다.

    3. 혈액순환 개선



    강황을 꾸준히 섭취해주면 끈적하고 뭉쳐있는 혈액을 풀어주며 콜레스테롤 수치를 내려주기 때문에 혈액순환에도 도움이 되며, 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관질환 등의 발병을 예방하는데 효과적입니다.



    4. 다이어트



    특유의 매운맛이 나는 카레의 향신료 속에는 캡사이신 성분이 함유되어 있는데요. 이 캡사이신은 우리 몸속의 신진대사 작용을 활발하게 해주어 몸속 지방을 태우고 열량소모를 늘려주는 역할을 해주어 다이어트에 효과가 있습니다.

    5. 치매예방



    카레의 강황속 커큐민 성분이 치매를 일으키는 베타 아밀로이드의 형성을 억제해주고, 뇌세포의 기능저하를 일으키는 활성산소를 제거하고 억제시켜 신경세포의 손상을 막아줌으로써 노인성 치매인 알츠하이머를 예방하는데 효과적입니다.



    6. 간 건강, 피부미용



    카레는 알코올 해독작용이 활발하여 간 건강에 도움이 되며, 숙취해소에도 효과가 있는데요. 뿐만아니라 멜라닌 형성을 촉진하는 외부유해 환경으로부터 피부를 보호하여 기미, 주근깨 등을 예방해 주어 피부미용에도 탁월한 효과가 지니고 있습니다.

    7. 생리통, 생리불순 완화



    카레의 주재료인 강황은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있으며, 어혈을 풀어주는 용해작용이 뛰어나 여성의 생리통, 생리불순을 완화시키는데 도움이 됩니다.



    <카레 부작용 및 주의사항>



    -임산부가 강황을 섭취하게 되면 자궁을 수축시킨다는 연구결과가 있으므로 주의가 필요합니다.

    - 카레자체는 저칼로리 식품이지만 돼지고기나 닭고기 등 열량이 높은 재료와 함께 요리가 되면 칼로리가 높아지므로 다이어트 중이신 분들은 육류대신 야채나 과일을 많이 넣는 게 카레 요리를 해서 드시는 것이 좋겠습니다.


    - 카레를 먹을 때는 유제품을 같이 먹거나, 검은 후추를 뿌려 먹으면 커큐민의 체내흡수율을 높여주는 효과가 있다고 합니다.
     
    이상으로 카레효능, 부작용 및 주의사항에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.

    보관함