청국장 효능 알아보아요.

    청국장 효능, 청국장 보관방법, 청국장 부작용 알아보아요.


    청국장은 콩을 원료하여 만드는 우리나라의 대표적인 발효식품으로 많은 분들이 즐겨드시는 한국인의 건강식품입니다. 청국장은 청나라에서 배워 왔다는 의미에서 청국장이라고 불리는데요. 바쁜 전시에 빨리 만들어 먹을 수 있는 장이라 하여 전국장이라고도 불립니다. 실제로 된장은 발효시켜서 먹기까지 몇달은 걸리지만, 청국장은 담근지 2-3일이면 먹을 수 있다는 것이 큰 장점입니다.
     


    무르게 익힌 콩을 뜨거운 곳에서 고초균이 생기도록 띄워만든 우리나라 된장, 청국장은 영양분이 많으며 소화가 잘 되는 음식입니다. 최근 청국장이 웰빙바람을 타고 효능이 여러매체를 통해 알려지면서 많은 사랑을 받고 있습니다.



    오늘은 청국장 효능, 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.



    <청국장 효능>

    1. 소화촉진, 장건강



    청국장 1g에는 10억개 이상의 바실러스균이 들어 있는데, 이 균이 콩에 들어 있는 단백질을 작은 조각의 아미노산으로 분해시켜 위와 장에서 소화와 흡수를 도와주고 장을 깨끗하고 건강하게 만들어 주는 효과가 있으며, 또한 섬유질도 풍부하게 들어있고, 사포닌도 변비개선에 도움을 줍니다.



    2. 항암효과, 노화방지, 피부미용



    청국장에는 제니스테인, 사포닌, 파이탁신 등의 항암물질들이 풍부하게 함유되어 있어 암예방 및 치료에 도움이 됩니다. 특히 전립선암, 직장암, 폐암, 위암, 유방암등에 효능을 볼 수 있으며, 또한 청국장을 꾸준히 섭취하면 레시핀이 체내에 독소들을 배출하는데 효과적이며 비타민B군과 E의 항산화작용으로 피부노화방지에 도움이 됩니다. 청국장 특유의 점액질은 피부보습에 효과적입니다.

    3. 비만예방, 다이어트



    청국장에는 비타민B군과 칼슘을 포함한 미네랄이 풍부하여 신진대사를 활발하게 도와 주고 비만을 막아줍니다. 레시틴과 사포닌이 혈액속의 과도한 지방이나 콜레스테롤을 배출시키는 효능이 있어 청국장은 다이어트에 좋은 음식입니다.



    4. 뇌졸증 예방, 당뇨병 개선



    청국장에는 섬유질이 풍부하여 당의 흡수를 천천히 하도록 도와 주며, 레시틴이라는 성분이 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨병을 예방, 치료하는데 도움을 줍니다. 또한 레시틴과 단백질 분해효소가 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여주여 뇌졸증과 같은 혈전질환 예방에 도움이 됩니다.

    5. 치매예방



    치매는 신경전달 물질인 아세틸콜린을 생성시키는 신경세포의 퇴화로 나타날 수 있습니다. 청국장에 함유된 레시틴이 분해되면서 콜린이라는 물질을 생성하는데, 이 콜린이라는 물질은 아세틸콜린의 양을 증가시키는 작용을 해서 치매 예방 및 개선에 도움이 됩니다.



    6. 빈혈예방, 숙취해소



    청국장에는 단백질, 비타민, 미네랄 뿐만 아니라 청국장 100g당 3.3mg의 철분이 함유되어 있어 빈혈예방에 효과적입니다. 또한 청국장에 함유되어 있는 비타민B2 성분은 알코올을 분해시키는 효능이 있어 숙취해소에 좋은 음식이며, 간기능향상에도 도움이 됩니다.

    7. 골다공증 예방



    청국장에는 100g당 90mg의 칼슘이 들어있고 양질의 단백질과 칼슘의 흡수를 돕는 비타미K와 제니스테인이 풍부하게 들어 있어 골다공증 예방 및 개선에 효과적입니다. 뼈건강에 도움이 되므로 청국장은 어르신들이나 성장기 어린이들에게 좋은 음식입니다.



    <청국장 보관방법>



    - 청국장을 상온에 보관할 경우 5일이상이 되면 푸른색 곰팡이와 검은색 곰팡이가 생겨 청국장을 먹을수 없게 되기 때문에 냉장고를 이용하는 것이 좋습니다.

    - 냉장실의 경우도 5~10일 경과하면 윗부분에 흰색 점이 생기고 곰팡이가 발생할 수 있으니 한끼 먹을 분량씩 랩에 사서 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 냉동실에는 수개월 이상 보관할 수 있으며, 냉동 후 해동해도 영양성분 및 효능에는 거의 변화가 없습니다.



    <청국장 부작용>



    - 심혈관계 질환을 앓고 계신 분들 중에 혈전방지제를 복용하시는 분은 청국장을 과다섭취시 혈전을 너무 많이 녹여 일시적인 고지혈증이 발생할 수 있고, 질환이 더 심해질 수 있습니다.

    - 청국장 칼로리는 100g당 178kcal정도이며, 혹 청국장 다이어트를 하시는 분은 청국장에 염분이 많이 들어 있어 염분섭취에 대한 주의를 하시기 바랍니다.

    이상으로 청국장 효능, 보관방법, 청국장 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼" 을 눌러 주세요~

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