전어유래, 가을전어 특징,효능 알아보자

    옛말에 "가을전어구이 냄새에 집나간 며느리도 돌아온다"라는 말이 있을 정도로 가을전어의 맛은 고소한 맛을 느끼게 해줍니다. 전어는 다른 계절보다 특히 가을에 지방함량이 높아서 더 고소한 맛을 느낄 수 있으며 맛도 좋게 영양도 풍부합니다.



    따라서 가을에는 꼭 가을전어를 즐겨 보는 것도 계절의 변화를 느끼게 해주는 한 가지가 아닐까 생각해 봅니다.



    전어의 특징을 알아볼까요.


    - 전어 이름 유래는 그 맛이 좋아서 돈 생각하지 않고 먹을정도 이기 때문에 전어(錢魚)라고 불렀다고 합니다.

    - 전어를 직접 살때에는 비늘이 많이 붙어 있으며, 은백색의 배와, 등부분은 초록색을 띄는 전어가 신선한 것입니다.



    - 전어요리로는 많이 들 드시는 전어회, 전어소금구이, 전어무침, 전어튀김, 전어회덮밥, 전어찜 등 다양한 전어요리를 즐길 수 있습니다.

    - 전어 칼로리는 100g당 약 200kcal로입니다.

    - 전어 영양성분으로는 단백질, 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민A, 비타민B, 엽산, 인, 지질 등이 함유되어 있습니다.



    전어 효능

    1. 성인병 예방 및 치매예방



    - 전어에는 DHA, EPA등 불포화지방산 함량이 높은데요. 이 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수취를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과가 있으며, 두뇌발달에 효과이 있어서 학습능력을 향상시켜줄 뿐만 아니라 치매예방과 각종 뇌혈관질환예방에도 도움이 됩니다.



    2. 골다공증 예방, 뼈 건강



     - 전어에는 칼슘성분이 다량 함유되어 있어서 골다골증 예방 및 개선에 효과가 있는데요. 특히나 전어의 뼈에 칼슘성분 함량이 높다고 합니다. 전어의 칼슘은 인상칼슘으로 체내 흡수가 용이하므로 전어를 드실때 전어를 뼈째 드시게 되면 뼈를 튼튼하게 해주는도 도움이 됩니다.


    3. 빈혈예방, 피로회복



     - 전어에는 비타민, 미네랄 성분이 풍부하여 빈혈예방에 좋은 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 피로회복에 효과가 있으며 이뇨작용에도 도움이 되어 평소 소변을 잘 못보시는 분들에도 도움이 됩니다.



    4. 성장 호르몬 강화



     - 전어에는 아르기닌 성분과 시트신성분이 풍부하여 성장 호르몬 기능을 강화시켜주어 성장기 어린들이게 도움이 되는데요. 가을에 건강반찬으로 전어가 성장하는 어린이들에게 안성맟줌입니다.

    이상으로 가을전어 특징, 효능에 대해서 알아보았습니다. 가을전어 드셔보시면 여름이 가고 가을이 오고 있구나 라는 계절을 한번더 느끼게 되실겁니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

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