자색당근효능 확인해보자.

    우리가 자주 접하는 당근은 주황색 당근인데요. 당근 중에는 보라색을 띄는 자색당근이 있습니다. 말 그대로 당근의 표면, 내부가 짙은 보라색을 띄고 있습니다. 자색당근은 고지대 척박한 곳에서 야생으로 자라는 야생종인데 우리나라에서 9년전에 품종 개량을 통해서 재배가 가능하도록 하였습니다. 주황색 당근은 네델란드의 우리나라에 맞게끔 개량한 품종인데 우리나라 뿐만 아니라 전 세계적으로 먹는 대표적인 당근입니다.



     자색 당근은 7월말에 파종해 11월 중순에 수확되는데 안토시아닌이 풍부합니다. 블루베리, 복분자, 크린베리, 적포도 보다더 안토시아닌 함량이 높은데요. 블루베리 2배, 포도 50배 이상 함유되어 있다고 합니다.



    오늘은 자주 접하지는 못하였지만 많은 효능을 가지고 있는 자색당근 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



    <자색당근효능>

    1. 눈 건강



    자색당근에 풍부한 안토시아닌과 비타민A 성분이 눈의 피로와 시력개선에 효과가 있습니다. 또한 자색당근을 꾸준히 섭취해주면 로돕신의 재합성이 촉진되고 백내장이나 녹내장 등과 같은 안과질환 예방에 도움이 될뿐만 아니라, 어두운 곳에서 빠르게 시야을 확보하고 및 눈의 노화를 늦춰줘 눈건강에 도움이 됩니다.



    2. 항암작용, 면역력 향상



    자색당근에는 시아디닌 계열의 안토시아닌 성분이 풍부한데요. 이 성분은 항암 및 항염증 작용을 해주며, 또한 자색당근에 함유되어 있는 비타민A 성분이 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거, 세포손상을 막아주고 발암물질과 독성물질을 제거해주어 체내 면역력을 높여주는데 효과가 있습니다.

    3. 항산화작용, 피부미용



    자색당근에는 항산화성분과 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소 제거와 세포 손상을 막아주어 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 기미, 주근깨 등을 제거해주어 피부를 깨끗하고 탄력있게 만들어 주는데 도움이 됩니다.



    4. 당뇨병 개선



    자색당근의 안토시아닌 성분이 강력한 소염작용을 해주며, 췌장세포를 보호하고 인슐린 분비를 증가시켜주기 때문에 당뇨병 환자들의 혈당조절에 도움을 줘 당뇨병 예방 및 개선에 효과가 있습니다.


    5. 다이어트



    중간사이즈의 자색당근 1개에는 25kcal로서 열량은 낮고, 섬유질이 풍부하여 변비 예방, 체중조절에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 자색당근은 식품이 가지고 있는 칼로리보다 더 많은 열량을 소모하여 소화시키는 마이너스 칼로리 식품으로서 섭취하였을 때 다이어트에 도움을 줍니다.



    6. 혈관질환 예방



    자색당근에는 폴리페놀성분이 일반 당근보다 1.5배 많이 함유되어 있고, 플라보노이드는 10배 이상,  안토시아닌은 30배 이상 함유되어 있습니다. 따라서 자색당근을 꾸준히 섭취해주면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과와 피를 맑게 해주어 심장 및 뇌 혈관 질환예방에 효과가 있습니다.


    <자색당근 부작용 및 주의사항>



    - 자색당근을 과다섭취하게 되면 손, 얼굴 부위가 누렇게 변하게 되는 황색소증이 발생될 수 있으며, 두통, 배탈등의 증상도 나타날 수 있으니 하루 2개 이하 섭취하는 것이 좋겠습니다.

    이상으로 자색당근효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요


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