은행열매 효능 알아보아요.

    은행나무는 지구상에서 살고 있는 현존하는 식물 중 가장 오래된 식물이라고 합니다. 또 나무를 심어 열매를 맺기까지 수십년이 걸려서 원산지인 중국에서는 아버지가 심은 나무가 손자의 대에 가서 결실한다고하여 공손수(公孫樹)라고도 불립니다. 은행은 종자가 은(銀)처럼 희고 열매는 살구(杏: 살구나무 행)모양 같다 하여 붙여진 이름입니다. 열매는 냄새나는 외종피에 싸여있고 속에는 배유가 들어 있습니다. 은행을 백과라고도 하고, 잎의 모양이 오리의 발과 비슷하다 하여 압각수라고도 합니다.



    은행은 독특한 맛이 좋아 신선로 같은 고급 음식이나 안주상에 올리는 귀한 식품으로 대접 받아왔습니다. 당질, 지방질, 단백질이 주성분이며, 카로틴, 비타민 A, B1, B2, C, 철분, 인, 칼슘, 칼륨 등이 함유되어 있어 건강관리에 도움이 됩니다.



    오늘은 연두빛깔 가을 보약, 은행 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



    <은행 효능>


    1. 호흡기질환 예방



    은행에 함유되어 있는 청산배당체라는 성분은 폐를 튼튼하게 도와줍니다. 은행의 껍질을 벗겨서 생즙을 마시거나 참기름을 조금 넣고 볶아서 먹게 되면 폐건강에 도움이 되며, 폐질환개선에 효과적입니다. 또한 은행을 꾸준히 섭취하면 만성적인 기침을 멎게 해주고 천식을 완화시켜 각종 호흡기질환에 도움이 됩니다.



    2. 혈관질환 예방



    은행에 함유되어 있는 폴리페놀 계열의 장코플라본이라는 성분은 혈관내에 콜레스테롤을 낮춰주고 지방을 제거하여 혈액순환을 원활하게 도와주어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 피가 굳어서 뭉치는 것을 방지해주고 몸속의 독소들을 배출시켜 혈관건강에 도움이 됩니다.


    3. 노화방지, 항암작용



    은행에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인인 체내의 활성산소를 제거해주고, 피부가 건조해지는 것을 막아줄 뿐만 아니라 세포막을 보호하여 피부노화를 막아줍니다. 또한 넓어진 모공을 축소시켜주며, 잔주름 개선에 도움을 주며, 여드름 피부나 아토피와 같은 피부질환 완화에도 효과적입니다. 몸속에서 비타민A로 변하는 베타카로틴은 강력한 항암효과를 지닌 성분으로 체내 면역력을 높여주고 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜 줍니다.



    4. 탈모 개선, 흰머리 새치예방



    건조한 날씨나 환절기가 되면 탈모 증상이 심해질 수 있습니다. 이럴때 은행을 섭취하면 은행이 혈관벽을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 하여 모근까지 충분한 영양공급을 해줘 탈모개선에 도움을 주며 흰머리가 생기는 것을 막아줍니다.


    5. 기력회복



    은행은 예로부터 몸의 기운을 북돋아주는 자양강장 식품으로 여겨왔습니다. 은행에는 레시틴과 아스파라긴산이라는 성분이 함유되어 있어 피로감을 느끼거나 신경이 쇠약해진 분들에게 도움이 됩니다. 또한 무더운 여름날씨로 인해 체력이 떨어졌거나 기운이 없으신 분들의 기력회복에 도움이 되며 자양강장 효과가 있습니다.



    6. 다이어트, 피로회복



    은행은 100g당 183kcal로 저열량, 저지방 식품이라서 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 단백질과 칼슘, 칼륨, 철분, 엽산, 각종 비타민 등의 많은 성분들이 함유되어 있어 자칫 다이어트나 편식으로 인한 영양 결핍 개선에 도움이 됩니다. 그리고 은행은 우리몸에 유해한 성분을 체외로 배출하고 피로물질에 대한 저항력을 높여주는 효과가 있어 꾸준히 먹으면 피로회복에 도움이 됩니다.


    7. 야뇨증 완화, 이뇨작용



    야뇨증이란 잠자리에서 오줌을 지리는 것을 흔히 말하는데, 이런 증상이 있는 어린이에게는 잠자기 2-3시간 전에 볶은 은행 2-3개를 먹이면 도움이 됩니다. 특히 긴장을 하면 소변이 자주 마려운 사람에게도 좋습니다. 그러나 볶은 은행과 반대로 생은행은 오히려 소변을 잘 나오게 하는 작용을 합니다. 껍질을 벗긴 생은행을 갈아서 뜨거운 물에 탄 다음 공복에 먹으면 소변보기가 한결 수월해집니다.



    8. 정력향상, 숙취해소



    은행은 단백질이 좋고 소화흡수가 잘되어 예로부터 스태미나 식품으로 알려져 있습니다. 은행 열매에는 비타민B1, 비타민E 성분이 함유되어 있어 정력강화에 도움이 됩니다. 또한 은행에는 주독을 해소하는 아스파라긴산이 다량 함유되어 있어 숙취해소에 효과가 있습니다.


    9. 두뇌건강, 치매예방



    은행을 꾸준히 섭취하시면 두뇌건강에 도움이 됩니다. 은행에 함유되어 있는 레시틴이 뇌신경세포막을 보호해주며, 뇌기능에 긍정적으로 작용하여 수험생들의 기억력 및 집중력 향상에 도움을 줍니다. 또한 어르신들의 치매 예방에도 효과적입니다.


    <은행 껍질 제거방법>


    - 500mL의 빈 우유팩을 분비한 후 은행을 넣고 우유팩 입구를 봉한 후 전자렌지에 넣고 3분 정도 돌려줍니다. 팝콘을 튀기는 것과 같은 소리가 나면서 맛있는 은행이 구워집니다.


    - 전자레인지가 없을 때는 은행이 튀지 않도록 후라이팬에 은박지를 깔고 볶습니다. 은행이 잘 익었으면 키친타올을 덮고 살살 비벼주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.



    <은행 부작용>



    - 은행알을 감싸고 있는 과육에는 진코톡신이라는 피부염을 유발하는 물질이 들어 있기 때문에 은행을 깔때에는 장갑을 끼고 만져야 합니다.


    - 은행에는 계절적으로 시안배당체나 매치피리독신이라는 맹독성 청산화합물이 생성됩니다. 따라서 한꺼번에 과다복용할 경우 구토, 호흡곤란 등의 중독증상이 나타날 수 있습니다. 은행은 날것 보다는 익혀 먹어야 독성이 줄어든다고 하니 익혀 드시는 것이 좋습니다.


    - 은행 하루 섭취량은 어린이는 2-3알, 어른은 10알 미만을 섭취하는 것이 좋으며, 5세미만의 어린이에게는 은행을 먹이면 안됩니다.


    - 시내 도로변의 은행나무에서 떨어진 열매들은 기준치 이상의 중그속이 검출되었다고하니, 길가에 떨어진 은행을 먹는 것은 좋지 않습니다.

    이상으로 은행 효능, 은행까는방법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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