유근피 효능 알아보시죠.

    유근피 효능, 끓이는법, 유근피의 부작용 알아보시죠.


    혹시 유근피라는 이름을 알고 계신가요? 아마도 많은 분들이 생소하게 느끼실텐데요. 느릅나무의 껍질 유근피는 쉽게 볼 수 있는 식물인데요. 주로 염증, 부은 증상 등에 약재로 많이 활용되는데요. 대부분은 차로 마시기도 하는데, 땔감에도 사용됩니다. 약재에 사용되는 유근피는 붉은색을 띄는데 효과가 높은 것일수록 두께가 두껍다고 하네요. 합니다.



    느릅나무 껍질 유근피는 구황식 뿐만 아니라 십이지장궤양, 위궤양 치료제로 사용되는데요. 또한 악성 종창 통증을 없애주는데도 사용되고있습니다. 최근에 암 치료에 효과가 있다고 하여 수 많은 느릅나무가 수난을 겪을 적도 있습니다. 뿐만 아니라 유근피를 천연 항생제라고 이야기 하는데요. 호흡기 질환에 효과가 있기 때문입니다.



    이번 포스팅에서는 한국 고유의 한약재라고 하는 유근피의 효능, 끓이는 법, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



     < 유근피 효능 9가지 >


    1) 면역력 향상  



    겨울철 면역력이 떨어지는 경우 우리가 생활하는 주변에서 존재하는 바이러스, 먼지 등 각종 미생물들이 우리 몸속으로 쉽게 침입하게 되어 건강 상태를 나쁘게 만드는 경우가 많은데요. 유근피는 살균, 향균 작용 뿐만 아니라 면역력을 강화시켜주는 플라보노이드, 사포닌 성분이 풍부하여 겨울철 면역력 높여주는 효과가 있어서 감기예방에도 도움이 됩니다.



    2) 심신 안정 효과



    많은 분들이 불규칙적인 생활습관과 회사, 학교 등에서 스트레스에 많이 노출되는데요. 이로 인해 예민해진 신경이 불면증을 만드는 원인이 되고 있습니다. 이런 경우 유근피를 달여서 섭취해보시면, 긴장이 풀어지고 심심이 안정되면서 불면증을 완화시키고 숙면을 취할 수 있는 도움을 줍니다.

    3) 암 예방, 개선



    유근피에는  피토스테롤과 루테 올 성분 등이 풍부하게 함유되어 있어서 항암효과를 보이는데요. 이 성분들이 몸에 해로운 활성산소를 없애주며, 세포 손상을 막아주어 암세포의 발생, 성장, 전이를 예방해주는 효과가 있습니다. 위암, 자궁 암을 비롯한 다양한 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.



    4) 호흡기질환 개선



    유근피에는 마른 콧속을 촉촉하게 만들어주는 점액질 성분이 있는데요. 이 성분이 외부로부터 침투되는 바이러스, 세균 등을 막아주는 작용을 해주기 때문에 염증 온화 및 호흡을 편안하게 해주는 데 도움이 됩니다. 또한 유근피에 풍부한 피토스테톨 성분이 항산화 작용을 해주기 때문에 코막힘, 비염, 천식, 기침에도 효과가 있습니다.


    5) 변비 , 성인병 예방  



    유근피를 진하게 우러낸 유근피차를 드시면 변비에 도움이 되는데요. 특히 숙변 제거 효과가 있어서 변비 예방효과가 있으며 체중 감소에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 유근피에는 항산화성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액을 맑게 해주어 혈행을 원활하게 해주기 때문에 각종 성인병 예방에 효과가 있습니다.



    6) 이뇨작용, 부종완화 효과



    유근피에 풍부한 카테킨 성분이 신진대사를 원활하게 해주는데요. 뿐만 아니라 유근피의 이뇨작용으로 독소 배출 개선 효과가 있습니다. 또한 위염, 위궤양, 방광염 등 각종 염증 개선에 효과가 있으며 부종완화 효과로 소변, 생리현황을 원활하게 해줍니다. 


    7) 피부질환 개선  



    유근피는 찬물에 담가 두면 걸쭉한 진액이 생기는데요. 이 진액을 피부에 발라주면 피부를 촉촉하고 매끄럽게 해주며, 살균 및 향균 효과를 통해서 여드름, 습진, 알레르기, 종기 등의 피부질환을 완화하는데 도움이 됩니다.



    < 유근피 차 끓이는 법  >



    - 유근피를 흐르는 물에 잘 씻어준데요. 너무 세게 문지르게 되면 진액이 다 빠져나갈 수 있으니 살살 문질러 씻어줍니다.


    - 유근피를 물에 잠깐 담구어 두었다가 끓이는데요. 그래야 진액이 더 많이 나오게 됩니다.


    - 잠깐 담구어 놓았던 물에 유근피 같이 끓이는데요. 물 2리터에 유근피는 약 30~50g이 적당합니다.


    - 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여주는데요. 충분하게 우려내는데 물이 반으로 줄때 까지 끓여주시면 되겠습니다.


    - 잘 우려낸 물은 차갑게 식힌 후에 복용하는 것이 중요한데요. 만약 특유의 향이 부담스러운 분들은 대추 또는 감초를 함께 넣어 끓여서 드시는 것이 좋겠습니다.



    < 유근피 부작용  >



    유근피는 성질이 차가운 식품으로 평소 몸이 냉한 분들이나 마른 체형을 가지신분들이 오래 섭취하게 되면 두통, 소화불량 등의 증상이 발생될 수 있으니 주의가 필요합니다.


    유근피는 이뇨작용이 강하고, 차가운 성질이므로 임산부들은 피하는 것이 좋겠습니다.


    이상으로 유근피 효능, 유근피 차 끓이는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

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