우울증에 좋은 음식 5가지 알아보시죠

    예전에 우울증을 일으키는 원인으로 영양 부족을 꼽은 적이 있는데요. 그러나 영양부족이 우울증의 직접적인 원인으로 보기에는 어려운 점이 있습니다. 그렇지만 스트레스가 쌓여 있는 상태에서 영양부족 상태가 겹치게 되면 상황은 또 달라질 수 있는데요. 영양 부족상태가 되면 몸의 방어능력이 떨어져서 우울증에 더 쉽게 노출 될 수 있는 위험이 있습니다. 이런 경우우울증을 극복하기 위해서는 규칙적인 운동과 충분한 수면 그리고 좋은 음식을 먹는 것이 중요한데요.


    오늘은 우울증에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


    1) 녹색잎채소



    시금치, 케일, 근대 녹색잎채소는 영양소가 풍부한 음식으로, 녹색잎채소에는 정상 세포가 암으로 변하는 것을 막아주는 효과가 있는데요. 시금치에 풍부한 칼슘은 초조감 해소, 신경안정 효능이 있어서 도움이 됩니다. 녹색잎채소들에는 비타민 A,C,E와 각종 미네랑 그리고 항산화 물질인 파이토케미컬이 풍부하게 함유되어 있습니다.



    2) 붉은살생선


     

    우울증에는 오메가3 함유가 높은 식품을 드시는 것이 좋은데, 우리 쉽게 접하게 되는 붉은살 생선에는 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 오메가3 성분이 사람의 기분을 좋게 만들어주는 뇌 화학물질인 세로토닌 분비를 촉진하는 효과가 있는데요. 특히 이 오메가 3지방산은 연어, 고등어, 청어, 참치 등의 붉은산 생선에 많이 함유되어 있으니 일주일에 2~3회 정도 드시면 좋겠습니다.


    3) 현미



    현미 효능으로는 혈장을 낮추며 감정 기복을 줄여주는데 도움이 되는데요. 인체에 필요한 필수 미네랄이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주는데 효과가 있습니다.



    4) 감자



    감자에는 비타민C성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 비타민C성분이 부신피질호르몬의 생산을 촉진해 우리 몸을 스트레스로부터 지켜주는데 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 감자에는 뇌의 작용을 정상적으로 지켜주는 비타민B1이 풍부하여 정서불안과 초초, 스트레스 등에도 효과가 있습니다.


    5) 호두



    호두에는 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있어서 하루 3알 정도 섭취하면 우울증예방 효과가 있으며, 뿐만 아니라 캐슈넛은 마그네슘이 풍부하여 몸의 근육을 이완시켜 긴장감을 완화시켜주는데 도움이 됩니다.



    6) 다크 초코렛



    다크초코렛이 항우울제 효과가 있다고 하는데, 다크초코렛은 단맛과 쌉싸름한 맛을 동시에 내는 것이 특징입니다. 그러나 다크초콜렛을 과다하게 섭취 하게 되면 오히려 증세가 더 심해질 수 있으니 적당히 먹는 것이 좋겠습니다.


    7) 바나나



    바나나에 함유되어 있는 트립토판 물질이 기분을 좋게 해주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 바나나에는 비타민B6가 풍부하여 면역력을 높여주는데 도움이 되는데요. 다만 바나나는 당지수가 높아 하루에 두개 이상먹는 것은 좋지 않으니 참고하시기 바랍니다.


    오늘은 우울증에 좋은 음식 대표적인것 7가지에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요. 


    보관함