완두콩 효능, 부작용을 알아보자

    완두콩은 완두에 달리는 열매이고, 콩과식물로 보통 3-4월경 씨를 뿌려 6월에 수확하게 되는데, 덩굴손이 다른 물체를 감아 올라가면서 자라게 됩니다. 완두는 덩굴손이 감아올라갈 수 있는 나무를 옆에 세워두면 쉽게 관리가 됩니다. 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 단맛이 뛰어난 완두콩은 다양한 성분이 들어 있어 널리 이용되고 있는 좋은 건강식품입니다.



    동의보감에 의하면 "완두는 성질이 평하고 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 오장육부를 이롭게 하고, 기의 순환을 조절하여 몸이 조화를 이루도록 돕는다." 라고 기록되어 있습니다.



    요즘은 건강에 대한 관심이 부쩍 높아지면서 밥을 할 때 잡곡이나 콩 등을 넣어서 먹는 경우가 많은데, 이럴 때 밥에 완두콩을 넣어 밥을 짓는 것도 좋은 한끼 식사가 될 수 있습니다.



    <완두콩 효능>

    1. 성장발육, 두뇌건강



    완두콩에는 성장기 어린이나 청소년들의 성장발육에 도움이 되는 칼슘이나 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 뼈건강에 효과적이며, 또한 오메가3지방산과 비타민B1이 다량 함유되어 있어 면역력을 향상시켜 주고 두뇌건강에 좋습니다.



    2. 피로회복, 이뇨작용



    완두콩은 이뇨작용을 활발하게 하여 몸속 노폐물 배출에 도움이 되며 평소 소변을 보는 것이 힘들거나 평소 몸이 잘 붓는 분에게 효과적입니다. 또한 피곤함을 자주 느끼는 분들이 완두콩을 자주 섭취하면 체내 피로를 발생시키는 젖산의 배출을 도와 피로회복에 도움이 됩니다.

    3. 혈관질환 예방



    완두콩에는 리놀레산, 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 체내 혈액순환을 원활하게 도와주고 혈압조절을 도와줘 고혈압이나 심근경색, 동맥경화증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 완두콩에는 칼륨이 풍부하여 우리 몸속의 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 주는 효과가 있습니다.



    4. 다이어트, 변비예방



    완두콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 도와주고 변비 예방 및 각종 대장질환 예방에 효과적입니다. 또한 풍부한 식이섬유는 조금만 섭취해도 포만감을 주어 체중조절 및 다이어트에 도움이 됩니다. 그리고 완두콩은 체내에 쌓여있는 독소 배출에 도움이 되니 자주 드시길 바랍니다.


    5. 눈건강, 피부미용 효과



    완두콩에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다. 특히 완두콩을 삶은 물로 샤워를 하면 피부 보습효과가 뛰어나 피부병 치료에 좋습니다. 또한 완두콩에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 시력개선 및 안과질환 예방에 도움이 됩니다.

    <완두콩 부작용, 주의사항>



    - 완두콩에는 청산이 소량 함유되어 있어 설사나 복통 증상이 발생할 수 있으니 주의하시기 바라며 적정량을 섭취하시기 바랍니다.



    - 완두콩은 보통 밥에 넣어 먹는 경우가 많으나, 음식궁합은 밀이 더 좋다고 하네요.

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