여주효능 알아보아요.

    박과의 덩굴식물인 여주는 나포도, 금려지, 만려지 등의 이름으로 불리기도 하며, 얼핏 오이처럼 길쭉한데 혹 같은 모양의 돌기가 열매 가득 돋아있으며, 가을이 되면 노랗게 익으면서 안에는 빨간 씨앗이 들어 있는 식물입니다.



    여주는 일본 오키나와 방언으로 <고야>라고도 불리며, 주로 열대아시아 지역에서 널리 서식하며, 특히 암, 뇌졸중, 심장병 등의 질병발생률이 낮고 세계적인 장수촌으로 유명한 오키나와 지방에서 예로부터 건강식품 소재로 사용되고 있습니다.

    본래는 6-8월에 열매를 맺는 여름 야채이며, 한여름의 햇볕을 듬뿍 받고 자라 열매 맺은 것을 덜 익은채로 수확합니다. 녹색이 짙고 혹같은 돌기가 총총하게 많을수록 쓴맛이 강하고 유효 성분도 많이 들어 있습니다. 오늘은 도깨비방망이처럼 생긴 여주효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



    <여주효능>

    1. 당뇨병 개선




    여주의 열매와 씨에는 식물인슐린이라는 성분이 함유되어 있어 간에서 당분이 연소되도록 도와주고, 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 하여 당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용을 합니다. 또한 췌장의 기능을 활발하게 하여 인슐린 분비를 조절하는 카란틴이란 성분이 들어 있어 당뇨병 예방과 치료에 효과적입니다.

    2. 위벽보호, 식욕촉진



    여주는 원래 더위로 인해 식욕이 없거나 몸 상태가 좋지 않을 때 먹었습니다. 여주의 쓴맛을 내는 모모루데신이라는 성분이 위벽을 보호하고 회복시키며, 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진시키고 식욕이 생기도록 도와줍니다. 또한 자율 신경의 밸런스를 정돈하는 효과도 있어 밤에 잠을 못자거나 나른함으로 지칠때 도움이 됩니다.

    3. 피부미용



    여주에는 비타민C가 100g당 120mg이 들어 있어 레몬의 5배, 오이의 20배나 많습니다. 이처럼 풍부한 비타민C 와 베타카로틴은 강력한 항산화성분으로 체내 유해한 활성산소를 제거하여 피부 노화를 막아주고 기미 주근깨 등을 제거하며, 멜라닌 색소 침착을 막아 피부를 깨끗하고 건강하게 만들어 줍니다.

    4. 면역력 향상, 항암작용



    여주에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 면역력을 향상시켜 외부 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호하여 줍니다. 또한 베타카로틴 성분이 암세포의 발생 및 성장을 억제하고 암을 예방하여 주고, 눈을 보호하고 시력을 개선하며, 각종 안구질환을 예방하는데 효과적입니다.

    5. 기관지강화, 해열작용



    여주는 오이과의 식물에 속하며, 차가운 성질을 지니고 있어 감기나 고열로 인한 우리 몸의 열을 내려주고 가래를 없애주며 기관지강화에 효과적입니다. 또한 갈증을 많이 느끼는 분들에게 수분을 공급해 갈증해소에도 도움이 됩니다. 여주를 꾸준히 복용하면 혈액순환을 개선하여 피로회복에 효과적입니다.

    6. 다이어트, 변비 예방, 붓기제거



    여주는 100g당 17kcal로 열량이 낮고 공액리놀레산이라는 성분이 지방의 연소를 촉진시켜 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 돕고 변비예방에 효과적입니다. 그리고 풍부한 칼륨 성분이 이뇨작용을 활발하게 하여 나트륨 배출을 돕고 붓기제거에도 도움이 됩니다.

    7. 혈관질환 예방




    여주에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 통해 혈압을 낮춰주고, 수용성 식물섬유와 모모루데신, 체란틴 성분이 혈당을 조절하고 콜레스테롤 수치를 개선시켜줍니다. 또한 베타카로틴과 비타민C 등이 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.


    <여주 먹는방법>



    ① 여주차로 마실 경우 - 말려서 볶은 여주 세 조각 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 1-2분 지난 후 마시면 됩니다. 보리차처럼 먹으려면 주전자나 냄비에 처음부터 물 1.5L 정도를 붓고 말린 여주 15-20g 넣어 물이 팔팔 끓으면 약한 불로 줄여 물의 양이 30% 정도 줄여들 때까지 끓입니다. 식혀서 냉장보관하셔서 하루 3번 식후에 마셔주면 좋습니다.

    ② 여주쥬스 - 여주를 3-5cm 정도 잘라 우유나, 과일, 채소, 요구르트, 꿀 등과 함께 갈아 먹으면 좋습니다.

    싱싱한 여주와 얼음을 주스기에 넣고 갈아 약간의 설탕이나 그린 스위티를 넣으면 시원한 여주 주스 완성~



    ③ 여주 요리 - 샐러드, 무침, 피클, 장아찌 등 밑반찬으로 요리해서 먹어도 좋고, 육류와 볶아 먹기도 하고, 계란을 입혀 여주전을 만들거나 튀겨 먹어도 됩니다.

    ④ 건조해서 분말로 만들어 빵, 떡, 국수, 선식 등 재료에 첨가해 먹어도 좋습니다.

    <여주 부작용>



    - 여주는 찬성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 사람이 여주를 먹으면 구토, 설사, 복통을 일으킬수 있습니다. 따라서 생강, 파, 고추 등 몸을 따뜻하게 하는 것과 함께 복용하거나 기름에 튀기거나 구워서 찬성분을 중화시켜 드시는 것이 좋습니다.

    - 여주에는 베타엘라테린이라는 성분이 함유되어 있어 설사를 일으킬수 있으니 한꺼번에 많이 먹거나 오랫동안 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    - 여주의 쓴맛을 없애려면 소금에 잠시 절여 기름에 볶거나 튀기고, 또는 얇게 썰어 끓는 물에 살짝 데치면 됩니다.

    이상으로 여주효능, 여주 먹는방법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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