아귀 효능, 부작용 알아보아요.

    아귀는 닥치는 대로 잡아먹는 잡식성 어류인데요. 지역에 따라 아꾸, 망청어, 물꿩, 꺽정이, 망챙이 등으로 불리고 있으며, 일반적으로 표준어인 아귀보다 아구로 많이 알려져 있습니다. 아귀는 험상궂고 못생긴 모습과 달리 버릴 것이 없는 생선입니다. 수분이 많고 지질과 콜레스테롤이 적은 저칼로리 식품으로 등지느러미를 제외한 살, 간, 껍질, 아가미, 난소, 위장, 꼬리지느러미가 모두 식용 가능하여 주로 찜이나 탕의 재료로 이용되고 있습니다.




    아귀는 무와 궁합이 잘 맞는데, 무에 함유되어 있는 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 돕고 비타민C를 보충해 줘 영양면에서 완벽한 식사가 될 수 있게 도와줍니다.



    오늘은 피부미용과 노화방지에 탁월한 아귀 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
     


    < 아귀 효능 >
     
    1. 성장발육


     
    아귀는 저지방 고단백식품으로 고소하고 쫄깃쫄깃 하며, 담백한 맛을 내는데요. 뿐만 아니라 성장에 도움을 주는 비타민A, 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 도움이 되며, 면역력을 향상시켜 질병에 대한 저항력을 키워주는 효과가 있습니다.



    2. 피부미용 및 노화방지


     
    아귀에 다량 함유되어 있는 비타민E 가 피부 노화방지에 효과적입니다. 뿐만 아니라 아귀 껍질에는 피부의 염증을 방지해 주는 비타민 B2와 피부를 탄력있고 건강하게 만들어주는 콜라겐 성분이 풍부하여 피부미용에 도움이 되는데요. 또한 세균 감염에 대한 저항력을 키워주며, 피부가 거칠어지거나 손톱이 갈라지는 것도 방지합니다.
     
    3. 다이어트 효과
     


    아귀는 저지방, 저칼로리 음식으로 100g당 60kcal인데요. 단백질이 풍부하고 필수 아미노산을 보충해 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 아귀의 근육 성분은 심해성 흰살 생선의 특징을 가지고 있어 지질과 콜레스테롤이 적은 특징이 있습니다.



    4. 빈혈예방, 두뇌 발달


     
    아귀에 풍부하게 함유되어 있는 인과 철분이 평소 빈혈이 있는 분들에게 효과가 있는데요. 또한 아귀에는 DHA 성분이 함유되어 있어 성장기 어린이와 수험생들의 기억력과 집중력 향상에 도움을 주고 어르신들의 치매예방에도 도움이 됩니다.


    5. 눈건강, 뼈건강


     
    아귀에는 비타민A 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하며, 야맹증에 도움을 주고 각종 안과질환 예방에 도움이 되며, 또한 비타민D가 풍부해 치아와 뼈건강에 효과적입니다.



    6. 간건강, 숙취해소
     


    아귀에는 타우린 성분이 함유되어 있어 간과 심장의 기능을 강화시켜 주는데요. 또한 손상된 간세포의 재생을 돕고, 중성지방을 제거하여 간기능을 개선시켜 주어 간건강 회복에 도움이 됩니다. 또한 북어를 능가하는 주독해소 작용이 있어 해장국으로 드시면 좋습니다.
     
    7. 성인병 예방
     


    아귀에는 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하여 혈압을 조절해주는 효능이 있어 고혈압 예방에 효과가 있으며, 또한 타우린이 다량 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 도와 주고 신진대사가 활발해져 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.



    < 아귀부작용 >
     


    - 아귀는 성질이 따뜻한 생선으로 평소 몸에 열이 많은 분들은 섭취시 주의가 필요합니다. 뿐만 아니라 아귀는 고래회충에 감염되어 있을 가능이 크므로 반드시 익혀드시는 것이 좋습니다.

    이상으로 아구, 아귀 효능, 아귀 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

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