여름철 제철 과일하면 빠질 수 없는 첫번째로 과일이 바로 수박인데요. 그런 만큼 여름철 수박만큼 자주 먹게되는 과일은 없을 것입니다. 수박은 여름철 주위에서 쉽게 구입할 수 있고, 섭취하기도 쉬운 과일이지만 수박에는 '라이코펜'성분이 풍부하여 항산화 효과를 나타내는데요. 토마토와도 비교해보면 약 40%이상이 더 많이 함유되어 있다고 하니 여름철 시원한 수박을 즐기면서 건강도 같이 챙길 수 있겠네요.
수박은 쌍떡잎식물로 원산지는 아프리카라인데요. 아마 대부분 수박을 드시는 분들이 이 사실을 잘 모르고 계실겁니다. 상식으로 알아두는 것도 괜찮겠죠?
여름철 갈증을 느낄 때 바로 수분 함유량이 높은 수박을 먹으면 금방 갈증해소를 할 수 있는데요. 오늘은 수박 효능과 칼로리 그리고 수박 고르는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
<수박 칼로리는?>
수박은 수분의 함유량이 많은 과일이며 단맛을 가지고 있는데요. 수박 칼로리는 100g당 대략 31kcal로 저 칼로리를 가진 과일입니다. 이에 따라 여름철 수박을 먹으면 이뇨작용과 함께 건강 증진에 효과가 있습니다.
<수박 효능>
1) 면역력 향상 및 암 예방 효과
- 수박에 함유되어 있는 시투룰린 성분이 체내의 대사과정에서 발생되는 암모니아 독성을 제거시켜주며, 노폐물을 제거해주는 작용을 해주는 등 이뇨작용이 매우 뛰어나 신장병 예방에도 도움 된다고 합니다.
3) 염증완화 효과
- 수박의 라이코펜 성분이 강력한 항산화 작용을 해주기 때문에 여드름, 피부 개선 등 피부 염증을 완화시켜 주는 효능이 있어서 자주 섭취를 하게 되면 도움 된다고 합니다. 씨에도 영양분이 있으므로 씨까지 섭취하는 것도 건강에 도움이 된다고 합니다.
4) 다이어트 효과
- 수박은 칼로리가 낮고와 매우 높은 수분함유량의 영향으로 수박을 먹게 되면 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 비타민C와 칼륨 성분이 풍부해서 피로회복에 도움이 됩니다.
<수박 고르는법>
- 잘 고른 수박을 고르려고 하면 수박을 두드렸을 때 경쾌한 소리가 나는 경우 고르면 되고, 수박 표면이 짙은 녹색을 띄고 있으며 줄무늬가 선명한 것이 좋은 수박 입니다.
또한 중요한 부분은 수박 밑부분 배꼽을 자세히 살펴 보아야하는데요. 이 배꼽이 작은 수박이 알차고 더 맛있는 수박이라고 하니 수박 고를때 잘 확인 해보시기 바랍니다.
<수박 부작용 및 주의사항>
수박은 수분이 많으며 성질이 차가운 과일이므로 몸이 차거나 소화기능이 떨어지는 분들께서는 많이 드시면 배탈이 날 수 있으므로 과다섭취는 피하시기 바랍니다.
이상으로 수박 칼로리, 수박 효능 및 수박 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움 되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 ~~ 눌러주세요.