쇠비름 효능 알아보아요

    쇠비름 효능 효소 먹는방법 알아보아요


    쇠비름은 말의 이빨을 닮은 모양으로 하고 있어서 마치현이라고도 불리우고 있는데요. 우리나라 전국의 산과 들에서 쉽게 볼 수 있습니다. 쇠비름은 1년생 초본으로 다 자라면 약 30cm정도 이며 잎의 길이는 1.5~2.5cm정도 긴 타원형에 끝이 둥글모양으로 하고 있으며 어긋나거나 마주하며 자란다고 합니다.



    쇠비름을 장기 복용하게 되면 장수한다고 하여 장명채라고도 불리우고 있습니다. 뿌리는 흰색이며, 잎은 푸른색, 줄기는 붉은색, 꽃은 노란색, 씨앗은 검은색으로 다섯가지 색을 가지고 있어서 오행초로도 부르고 있습니다.우리나라에서는 쇠비름 새순을 뜯어 나물로 많이 즐기고 있으며, 서양에서는 샐러드용으로 많이 섭취하고 있다고 합니다.쇠비름에는 타닌, 글루틴, 사포닌, 칼슘, 비타민C, D, E 성분 뿐만아니라 우리몸에 꼭 필요한 필수지방산인 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는데요.




    오늘은 쇠비름 효능, 먹는법, 부작용에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

    <쇠비름 효능>


    1. 당뇨병 개선,지혈작용 효과



    쇠비름에는 혈당을 조절해주는 효능이 있어서 갑작스런 혈당상승을 억제해주어 당뇨병 개선에 효과가 있습니다. 또한 뛰어난 지혈작용으로 상처 부위에 피를 빨리 멎게 해주며 코피가 자주 나거나 자궁 출혈을 멎게 하는데 효과가 있습니다. 그리고 피로를 유발시키는 젖산 생성을 억제시켜 피로회복에도 도움이 됩니다.



    2. 항암작용, 항균작용효과



    쇠비름에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분과 플라보노이드 성분이 암세포 발생, 성장을 억제시해주어 암예방에 효과가 있는데요. 또한 쇠비름은 항균작용이 뛰어나기 때문에 이질균, 대장균, 콜라라균, 황색포도상구균 및 티푸스균 등을 사멸시켜주어 염증완화에 효과가 있습니다.

    3. 피부미용효과



    쇠비름에는 베타카로틴과 각종 비타민이 풍부하여 체내 유해 활성산소를 제거하며 세포손상을 막아주어 노화방지에 효과가 있는데요. 또한 피부트러블, 여드름 등 피부질환 개선에도 효과적이며 기미, 주근깨 등을 제거해주어 피부를 탄력있고 건강하게 만들어주는데 도움이 됩니다.



    4. 치매 예방효과



    쇠비름에는 뇌구성의 필수성분이며 망막에 많이 포함되어 있는 오메가 3 지방산이 풍부하기 때문에 뇌활동을 원활하게 도와주며, 성장기 어린이들의 집중력, 학습능력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 어르신들의 치매예방, 중풍, 우울증 같은 정신질환 치료 및 예방에도 효과가 있습니다.


    5. 장건강 효과



    쇠비름을 복용하면 몸 속 노폐물 및 독소 배출효과가 있어서 피를 맑게 하며 장건강에 개선시켜주어 변비예방 및 숙변제거에 효과가 있습니다. 또한 장을 강화시켜주고 대, 소변을 잘 나오게 하며, 만성대장염이나 이질에도 효과가 있습니다.



    6. 혈관질환 예방효과



    쇠비름에 풍부한 베타카로틴과 오메가3 지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈행 흐름을 원활하게 도와주기 때문에 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 쇠비름에는 쿠마린 성분이 함유되어 있어서 혈액이 엉기는 것을 막아주어 혈액순환에도 도움이 됩니다.

    <쇠비름효소, 쇠비름먹는법>

    ① 쇠비름 생즙

    - 쇠비름을 깨끗이 손질하여 요구르트 혹은 우유와 섞어 믹서기에 갈아서 마시면 되겠습니다.

    ② 쇠비름 볶음&나물



    - 깨끗이 손질한 쇠비름을 다른 야채와 함께 볶아 쇠비름 볶음을 만들어 드시면 되겠습니다.


    - 또는 살짝 데친 쇠비름을 찬물에 헹구어 다진마늘과 초고추장으로 무쳐서 통깨를 뿌리면 쇠비름 나물을 즐길 수 있습니다.

    ③ 쇠비름 효소



    - 뿌리를 제거한 쇠비름을 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 설탕과 1:1 비율로 잘 혼합하여 항아리에 차곡차곡 담고 100일 이상 숙성시켜줍니다. 3-5일에 한번씩 설탕이 녹을 수 있게 고루 저어주시면 되겠습니다. 숙성이 완료되면 물에 희석하여 드시면 됩니다.


    ④ 쇠비름차

    - 쇠비름을 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 단시간 데쳐 햇볕에 말려줍니다. 완전히 건조되면 물에 살짝 씻어서 주전자에 넣고 강한불에서 10분 약불에서 30분 정도 끓여 물처럼 드시면 되겠습니다.



    <쇠비름 부작용>



    - 쇠비름은 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소 속이 냉하거나 설사가 잦으신 분들은 주의하는 것이 좋겠습니다.

    - 쇠비름은 혈관수축 작용이 있어서 심박수를 높일 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    이상으로 쇠비름 효능, 쇠비름먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시기 바랍니다.  포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱~~ 눌러주세요~

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