석이버섯 효능, 요리방법 알아보아요.

    석이버섯 효능, 손질법, 석이버섯 부작용 알아보아요.


    석이버섯은 해발 천 미터 높이의 바위틈에 꼭꼭 숨어서 자라는데요. 이름도 모양도 독특하며, 오랜 세월동안 거센 눈보라에 비바람을 맞을 적마다 조금씩 바위의 기운을 먹고 자라게 됩니다. 마치 바위에 붙은 귀같다고 하여 석이(石耳)라고 부르며, 표면은 황갈색 또는 갈색으로 광택이 없고 밋밋하며, 마르면 단단하지만 물에 담그면 회록색으로 변하고 연하게 됩니다. 석이는 맛이 담백하여 튀김 요리에 많이 이용되고 있습니다.



    석이버섯에는 지로포르산 성분이 있어 중국 한방에서는 강장, 각혈, 하혈 등에 지혈제로 이용하며, 우리나라, 중국, 일본 등지에 분포합니다. <동의보감> 에 의하면 "석이버섯은 성질이 차고 평하며 맛이 달고 독이 없다, 속을 시원하게 하고 위를 보하며 피나는 것을 멎게 한다. 그리고 오랫동안 살수 있게 하고 얼굴빛을 좋아지게 하며 배고프지 않게 한다." 라고 기록되어 있습니다.



    오늘은 침묵의 살인자라고 불리는 고혈압을 치료하는 <석이버섯> 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.



    < 석이버섯 효능 >



    1. 당뇨병 개선, 고혈압 개선



    석이버섯은 혈당강하 효과가 있는데요. 혈당을 낮춰주기 때문에 석이버섯요리를 꾸준히 먹으면 당뇨병환자들의 당뇨개선에 큰 효과를 볼 수 있습니다. 또한 석이버섯은 혈압조절 효능이 뛰어나 어르신들의 혈압개선에 도움이 됩니다.



    2. 자양강장



    석이버섯은 자양강장제인데요. 석이버섯에 함유되어 있는 지로포르산성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 강장효과를 주고, 각혈이나 하혈 등에도 도움이 됩니다. 또한 우리 몸의 신진대사를 활발하게 만들어주며, 신체가 허약한 분이나 혈변이 있는 사람에게 효과가 있습니다.


    3. 위장강화


     
    석이버섯은 속을 시원하게 하고 위장건강에 도움이 되는데요. 석이버섯 요리를 꾸준히 먹으면 위장을 개선해주고 위장을 튼튼하게 하며 혈색을 맑게 해주며, 뿐만 아니라 항산화 능력이 탁월하여 항염, 항균, 항암 작용에 효과가 있으며 위염증상에도 도움이 됩니다.



    4. 면역력 강화, 통증완화



    석이버섯의 다당 성분은 우리몸의 면역력을 강화시켜 피를 맑게 하며 산성화된 체질을 개선해주는 효과가 있는데요. 또한 석이버섯 달인 물을 꾸준히 섭취하면 신경통이나 관절통 등의 통증완화에 효과가 있습니다.

    5. 치매 예방



    식이버섯에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴 성분은 뇌세포를 활성화시켜 뇌기능을 높여주고 노인성 치매를 막아주는데 도움이 됩니다. 또한 성장기 어린이나 수험생들의 두뇌발달에 도움을 줘 기억력이나 집중력 향상에 효과가 있습니다.



    6. 시력향상 및 노화방지



    식이버섯에 다량 함유된 레시틴 성분은 시력회복에 도움이 되는데요.눈을 맑게 해주고 눈의 피로를 덜어주어 시력향상에 효과적이며, 또한 석이버섯을 꾸준히 섭취하면 피부노화방지에도 도움이 되며 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다.


    7. 다이어트, 변비개선



    석이버섯은 100g당 279kcal로 칼로리가 낮으며 섬유소와 무기질이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 석이버섯을 이용한 샐러드나 음식들을 섭취하면 체중감량에 효과적이며, 또한 석이버섯은 섬유소가 풍부해 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 도와 변비개선에 도움이 됩니다. 



    <석이버섯 손질법, 요리방법>



    - 쌀뜨물이나 미지근한 물에 20분정도 불리는데, 너무 오래 불리면 석이버섯 특유의 향이 사라지게 되므로 주의합니다. 20분 정도 불리면 석이가 부들부들해지며, 뒷면이 녹색으로 변합니다.



    - 잘 불린 석이버섯의 중앙부분을 보면 돌기를 확인할 수 있는데, 이 부분을 칼이나 가위로 오려냅니다. (배꼽이라고도 하고 석이의 눈이라고 부릅니다.)


    - 양손바닥에 석이버섯을 넣고 막 비벼주는데, 여러번 물로 헹구고 하나하나 깨끗이 씻어줍니다.



    - 그 후 돌돌 말아서 채썰어 각종 요리에 넣어주면 됩니다, 잡채, 된장국, 국수, 버섯전골 등 다양한 요리에 활용가능하며, 석이버섯 달인 물이나 데쳐서 쌈으로 싸먹거나 참기름이나 초장을 찍어서 먹어도 좋습니다.



    < 석이버섯 부작용 >



    - 석이버섯은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 소화력이 약한 사람이 많이 먹으면 가벼운 현기증이나 두통, 힘이 빠지는 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다. 또한 맥이 약하거나 식욕이 없는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.


    - 석이버섯은 바위에 붙어 기생하다보니 간혹 돌이 붙어 있는 것도 있기때문에 깨끗이 씻어서 드시는 것이 좋습니다.

    이상으로 석이버섯 효능, 손질법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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