생강차 효능 알아봐요.

    생강 효능, 생강차 만드는 법, 부작용 알아보아요.


    생강은 새앙, 새양이라고도 불리며, 외떡잎식물 생강목 생강과의 여러해살이풀로서, 몸을 따뜻하게 하는 식품으로 알려져 있으며 중국의 성인인 공자는 몸을 따뜻하게 하기 위해서 식사때마다 생강을 챙겨 먹었다고 합니다. 생강은 육질이 크고 단단하며 황토색으로 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지고, 생강 고유의 매운 맛과 향이 강하고 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있는 것이 좋은 생강입니다.



    뿌리줄기는 말려 갈아서 빵이나 과자, 카레, 소스, 피클 등의 향신료로 사용되기도 하며, 껍질을 벗기고 끓여서 생강차나 생강청, 생강주 등을 만드는 데 사용되기도 합니다.



    오늘은 수족냉증이나 환절기 감기 등에 생강차로 즐겨 마시는 생강 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



    < 생강 효능>

    1. 혈액순환 개선



    생강에는 맵고 싸한 맛을 내는 진저롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸을 따뜻하게 해줍니다. 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진시키고 담즙 생성을 촉진시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환이 원활하게 도와줍니다.



    2. 구토증상 완화



    생강에 함유되어 있는 진저롤 성분은 소화액의 분비와 위장운동을 활발하게 도와주어 구토완화에 도움이 됩니다. 또한 멀미, 메스꺼움 등을 진정시키는 효과가 있어 임산부의 입덧에도 효과적입니다.

    3. 부종완화, 혈관질환 개선


    우리 몸속 수분이 원활하게 배출되지 못하면 부종이 발생할 수 있는데, 생강차는 이뇨작용을 촉진시키고 땀의 분비를 촉진하여 인체에 불필요한 수분을 제거하여 부종완화에 도움이 됩니다. 또한 생강은 혈액순환을 원활하게 하여 심근경색, 뇌경색 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.



    4. 소화촉진, 관절염 완화


    생강에 들어있는 쇼가올 성분과 니아스타아제 성분은 소화액의 분비를 촉진시켜 장운동을 도와 소화작용을 원활하게 하며 위건강에 도움을 줍니다. 또한 생강에는 항산화성분이 다량 함유되어 있어 염증질환에 도움이 되어 관절염 증상 완화 및 치료에 효과적입니다.


    5. 살균소독작용, 면역력 강화



    생강에 함유되어 있는 진저롤과 쇼가올 성분은 우리 몸안의 여러가지 세균과 독소를 살균 제거하는 효능이 있습니다. 또한 백혈구 수를 늘려 면역력을 강화시켜 주기 때문에  각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 매일 적정량을  복용하면 대장염과 대장암 예방에 효과가 있습니다.



    6. 기관지염, 감기 완화



    생강은 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 몸에 열을 내 땀을 내게 하는 효과가 있고, 진저롤, 진지베렌 성분 등이 가래를 없애주고 기침을 멎게 하는데 도움이 됩니다. 따라서 기관지염은 물론 감기완화에 효과적입니다. 하지만, 열이 나거나 편도선이 붓는 경우는 섭취하지 않는게 좋습니다.


    7. 항암효과



    생강에는 비타민B1, B12 ,비타민C 와 폴리페놀류의 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 향상시키고, 우리 몸의 DNA 손상을 억제시키는 효과가 있어 DNA변형에 의한 암이나 종양세포의 발생과 성장을 억제시켜주어 암예방에 도움이 됩니다.

    <생강차 만들기>



    재료: 생강과 대추 700g, 설탕 450g

    - 생강을 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 준비합니다. 생강을 얇게 썰수록 진저롤과 쇼가올 성분이 많이 추출되니 얇게 썰어주세요.

    - 대추를 함께 넣으면 시너지 효과로 온열 작용을 강화합니다. 대추씨를 제거하고 채썰어 준비합니다.

    - 저민생강과 대추를 그릇에 담아 설탕을 붓고 버무려 주세요.

    - 설탕에 재우면 얼마되지 않아 수분이 흥건하게 생깁니다.

    - 소독한 유리병에 담아 냉장보관하셔서 따뜻한 생강차가 생각나시면 드세요~



    <생강 부작용>



    - 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많으신 분이 장기간 섭취하시면 부작용이 발생할 수 있습니다. 위장장애를 갖고 계신 분이나 고혈압 증상이 있는 분은 주의하시는 것이 좋습니다.

    - 생강은 혈관을 확장시키는 효과가 있어 치질이나 위궤양, 십이지장궤양 등의 출혈성 질환의 경우 주의가 필요하며, 열이 많거나 열감기를 겪는 경우도 생강 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

    - 생강은 자극적이고 소화작용을 촉진시키는 효과가 있어, 과다섭취시 복통이나 설사를 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    이상으로 생강 효능, 생강차 만드는 법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.


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