삽주뿌리 효능, 먹는법 알아보시죠.

    삽주뿌리 효능, 먹는법, 부작용 알아보시죠.


    국화과에 속하는 여러해살이풀로 키가 50cm가량 자라는 삽주는 전국 산지에서 볼 수 있는 약초입니다. 삽주뿌리에는 방향성 정유가 많이 함유되어 있는데, 가을에 채취한 삽주뿌리는 묵은 뿌리를 창출이라고 하며, 햇뿌리를 백출로 부르고 있습니다. 삽주뿌리의 약효는 소화효소의 분비촉진과 이뇨효과, 진정작용이 있는 것으로 동물실험결과 나타났습니다.




    삽주뿌리의 효능은 만성소화불량.장염.설사 증상에 효과가 있으며 병을 앓고 난 후 식욕이 없거나 전신이 쇠약해 땀이 많이 나는 경우에도 도움이 됩니다. 또한 이뇨작용 효과로 신장염에 따른 부종이 있는 경우나 임신부의 부종에도 효과가 있습니다. 한방에서는 주로 위를 튼튼하게 해주는 약재로 사용되고 있습니다.



    이번포스팅에서는 삽주뿌리 효능, 먹는법, 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



    <삽주뿌리 효능>


    1. 이뇨작용



    삽주뿌리에는 아트락틸롤, 아트락틸론 두가지 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분들인 생식기관에 작용해 이뇨작용을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 평소 잔뇨감을 느끼거나 소변을 볼 때 힘든 분들은 말린 삽주뿌리를 끓여서 물 대신 마셔주시면 도움이 됩니다.



    2. 땀이 덜나게



    삽주뿌리는 여름에 효과가 높은 약초인데요. 몸의 열을 내려 주어 땀을 덜 흘리게 하는 효과를 가지고 있습니다. 열이 많아서 땀을 많이 흘리는 분들이 드시면 효과를 볼 수 있습니다.


    3. 위장질환 개선



    삽주에 함유되어 있는 아트락틸론 성분이 위액과 소화효소를 분비시켜주는 역할을 해주기 때문에 위장질환이 있는 분들에게 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 위벽을 강하게해주어 소화작용을 높여주기 때문에 소화불량, 위장염이 있는 분들에게 도움이 됩니다.



    4. 면역력 강화



    삽주에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A성분이 면역력을 높여주며, 또한 기관지 질환, 목감기 증상 완화에도 효과가 있습니다. 삽주의 당단백 성분은 감기, 천식, 비염, 알레르기 등 여러 질병으로부터 보호해주는데 도움이 됩니다.

    5. 혈액순환 개선



    삽주뿌리의 이뇨작용 효과로 체내에 쌓여 있는 노폐물을 배출해주며, 몸속 독소를 제거해주어 피를 맑고 깨끗하게 해주는 효과가 있는데요. 또한 혈행을 개선시켜주어 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.



    6. 눈건강



    삽주뿌리에 풍부한 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움이 될 뿐만 아니라 어두운 환경에서도 시각적응을 도와 야맹증 예방에 효과가 있으며, 백내장, 안구건조증 등 질환을 예방하는 효과도 있습니다.


    7. 간 기능 증진



    삽주뿌리는 독성이 없어서 간에 무리를 주지 않는 약재이며, 간을 보호해주는 약재입니다. 특별히 간 기능이 이상이 생겨서 마른 기침을 할 때 삽주뿌리를 사용하면 효과를 볼 수 있습니다.



    8. 항염작용, 입덧 완화



    삽주에 함유되어 있는 아트락틸노이든 성분이 강력한 항염작용을 해주기 때문에 각종 염증 완화에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 임신 중 붓기가 있거나 하혈을 하는 경우 자궁을 튼튼하게 하여 자연유산을 예방하고, 태아를 안정시키며 입덧을 진정시키는 효과가 있습니다.

    <삽주뿌리 먹는법>



    ① 삽주뿌리 술


    - 삽주뿌리를 술로 담구어 먹는 방법으로 소주에 삽주뿌리 말린 것을 넣어서 밀봉하여 서늘한 곳에 3~6개월 보관합니다. 삽주뿌리 술은 하루 2~3회 마시는데요. 꿀, 설탕을 넣어서 드셔도 됩니다.


    ② 삽주차



    - 삽주뿌리를 물 또는 살뜨물에 하루 정도 담군 후  잘게 썰어서 햇볕에 잘 말려줍니다. 잘 말린 삽주 뿌리 20g을 물에 넣어 약한 불에 달여 주시면 됩니다. 단맛을 내기 위해서 대추 넣어서 달여서 드시는 것도 좋습니다.

    ③ 삽주환

     삽주뿌리를 살뜨물에 하루정도 담가 두었다 건져내어 잘게 썰어줍니다. 잘게 썬 삽주뿌리를 햇볕에 말려둡니다. 완전히 마른 삽주뿌리를 가루로 갈아서 삽주가루와 찹쌀을 9:1 비율로 섞어 동그랗게 뭉쳐주면 삽주환이 완성되는데요. 삽주환을 드실 때는 쓴 맛이 강하므로 물과 함께 섭취하시면 되겠습니다.



    <삽주뿌리 부작용 및 주의사항>



    삽주뿌리는 따뜻한 성질을 가진 약재로 평소 열이 많은 분들과 땀이 많이 나는 분들은 피하는 것이 좋습니다.


    체내 진액이 부족해지기 쉬우므로 장기간 복용하는 것은 피하는 것이 좋습니다.


    이상으로 삽주뿌리 효능, 먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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