삼채 효능 확인 해 보시죠.

    삼채 효능,  부작용 확인 해 보시죠.


    삼채는 단맛, 매운맛, 쓴맛 세가지 맛을 가진 식물인데요. 원산지가 미얀마, 인도, 중국 남서부 등인데요. 삼채는 부추를 많이 닮았지만 부추보다는 뿌리부분이 무성해서 뿌리 부추라고도 불리고 있습니다. 삼채는 오래전부터 히말라야 고산지대의 원주민들이 약재로 사용해 왔는데요. 8대 필수 영양소 중 하나인 식이유황 성분이 100g당 3.28mg으로 마늘에 비해서 6배나 더 함유되어 있어서 겨울철 보양식으로 드시기에 좋은 식물입니다.




    삼채는 약용채소로 잎, 꽃, 뿌리까지 전부 먹을 수 섭취할 수 있는데, 고기 먹을 때 쌈채소로도 곁들여 드시기에 좋으며 각종 찌개에 넣어서 먹거나 나물로 무쳐 드시면 입맛을 돌게 하는 효과가 있습니다. 삼채요리로는 삼채김치, 삼채전 등으로 즐기는 방법이 있습니다.



    오늘은 삼채 효능, 요리법, 부작용에 대해서 자세히 확인해보겠습니다.



    <삼채 효능?>


    1. 혈관질환 예방



    콜레스테롤 합성을 억제해주는 효과가 있는 삼채를 섭취해주면 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 분해해주어 혈액순환을 개선효과를 느낄 수 있는데요. 또한 삼채에 풍부한 섬유소 성분이 피를 맑고 깨끗하게 해주는 정혈작용을 해주어 고혈압 (두통), 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에도 효과가 있습니다.



    2. 뼈 건강, 통풍예방



    삼채에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 성장기 어린이의 숨은 키를 찾아서 골격형성과 뼈건강에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 삼채에 풍부한 유황성분이 뼈와 연골을 단단하고 탄력있게 만들어주어 갱년기 여성, 나이드신 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과가 있습니다. 그리고 요산의 주요 원인인 퓨린 배출 효과가 있어서 통풍예방에도 도움이 됩니다.



    3. 암예방, 재발, 항암작용



    식이유황성분은 암 예방, 재발 등 항암 작용 효과가 높은데요. 마늘과 비교하여도 6배나 더 함유되어 있습니다. 또한 삼채에는 사포닌 성분도 풍부하기 때문에 몸을 따뜻하게 해주고, 우리 몸의 면역력을 향상시켜주어 세포 변이를 막아 암세포 발생, 성장, 억제시켜 주는데 효과가 있습니다.


    4. 당뇨병 개선



    당뇨증상을 겪게되면 시력 저하, 고혈압 등의 합병증으로 따라오게 되는데요. 삼채에 함유되어 있는 사포닌 성분이 혈중 지질수치를 조절해주고 혈당을 안정시켜주어 고혈압, 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 삼채에는 유황성분이 다량 함유되어 있어서 인슐린 호르몬의 작용기능을 활성화 해주는 효과가 있어서 당뇨병 개선에도 도움이 됩니다.


    5. 노화방지, 항염효과



    삼채의 강력한 항산화 작용이 체내 유해한 활성산소를 제거 및 세포손상을 막아주는 효과가 있기 때문에, 삼채를 꾸준히 섭취하면 피부 노화방지 효과가 있으며, 항염효과가 탁월하여 각종 염증의 치료 및 통증완화에도 도움이 됩니다.


    6. 변비 예방



    변비가 생기게 되면 건성, 목, 이마, 턱 여드름이 발생될 수 있는데요. 뿐만 아니라 변비에 따른 스트레스도 많이 느낄 수 밖에 없습니다. 삼채에는 섬유소가 풍부하여 장운동을 자극하여 배변활동을 촉진시켜주기 때문에 변비예방 및 숙변제거 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 노폐물 배출로 인한 장내환경을 개선시켜줘 장건강에도 효과가 있습니다.




    < 삼채 부작용 및 주의사항 >



    - 삼채는 따뜻한 성질을 지니고 있어서 평소 몸에 열이 많은 분들은 과다섭취를 피하는 것이 좋습니다. 


    - 삼채는 몸을 따뜻하게 해주므로 맥이 약하거나 소화기능이 약한 소음인 체질인 분들이 섭취하면 도움이 됩니다.


    이상으로 삼채 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

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