브로콜리 효능 알아보아요.

    브로콜리 효능, 데치기, 부작용 알아보아요.


    브롤콜리는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 식품으로 건강에 좋은 효능을 가지고 있는데요. 브로콜리에 함유되어 있는 셀레늄과 글루코시놀레이트 성분이 심장병을 예방해주는 효과가 있으며 단백질 티오리독신 생산에 관여하는 효능을 가지고 있는 것으로 밝혀 졌습니다.




    브로콜리는 비타민A성분도 풍부하여 면역력, 야맹증에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.



    또한 위장을 튼튼하게 해주고, 노화 방지등 우리몸에 필요한 영양성분을 함유하고 있습니다.



    오늘은 식탁위의 친숙한 채소이며 슈퍼푸드 중 하나인 브로콜리 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

    < 브로콜리 효능>

    1. 면역력 강화



    브로콜리에는 셀레늄, 비타민A와 비타민C 가 풍부하게 함유되어 있어 피부나 점막의 저항력을 강화해 외부 세균이나, 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 줘 감기를 에방하고 면역력 상승에 도움이 되는데요. 또한 브로콜리에 다량 함유되어 있는 셀레늄 성분이 활성산소를 제거해 주어 면역력 강화에 효과가 있습니다.



    2. 다이어트



    브로콜리는 100g당 28kcal로 열량이 낮고 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해줘 식사량을 조절할 수 있어 다이어트에 효과적입니다. 또한 지방 함량이 적으며, 풍부한 식이섬유는 장속의 유해물질을 흡착해 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하여 체중감량 및 대장암 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

    3. 피부미용, 노화방지



    브로콜리는 피부 미용에 효능이 있는데요. 브로콜리에 함유되어 있는 비타민C함유량으로 타 식품에 비하여 월등히 높은데요. 그렇기 때문에 브로콜리를 섭취해주면 항산화 효능에 의해서 노화방지에 도움이 됩니다.



    4. 눈건강



    브로콜리에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴은 눈의 피로를 풀어주고, 야맹증과 백내장을 예방해 주어 노안을 막아줍니다. 또한 브로콜리에는 제아크산틴과 루테인이 다량 함유되어 있어 눈의 황반이 노화되는 황반변성 예방에 도움을 줘 시력 보호에 효과적입니다.

    5. 혈관질환 예방 



    브로콜리에는 천연 해독제라고 불리는 엽록소인 클로로필 성분이 풍부하게 함유되어 혈전을 예방하고, 혈액순환이 원활하도록 도와 주어 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 또한 칼륨도 다량 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출하여 혈압을 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 만들어 혈관질환 예방에 효과적입니다. 브로콜리의 설포라펜 성분이 심혈관 질환 개선에도 도움이 되는데요. 연구결과에 따른 혈관을 보호해주는 효소의 생산을 늘려주고, 세포 손상을 일으키는 물질을 줄여줍니다.



    6. 빈혈 예방



    브로콜리에는 빈혈 개선에도 도움이 되는데요. 갑작스런 두통, 어지럼증을 동반하여 찾아오는 빈혈은 주로 철분 부족때문에 발생되는데요. 이런 경우 철분 보충이 중요한데, 브로콜리에 다량 함유되어 있는 클로로필 성분은 조혈작용이 탁월하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또한 브로콜리에는 철분이 다른 채소에 비해 약2배에 이를만큼 풍부하게 함유되어 있어 철분손실이 많은 여성들에게 효과적인 식품입니다.

    7. 위건강



    브로콜리에는 위염과 위궤양에 탁월한 효과가 있는 비타민U가 양배추보다 훨씬 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 브로콜리에는 위암의 원인으로 알려져 있는 헤리코박터 파일로리균을 제거하는 효능이 뛰어난 설포라페인이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 위건강에 효과적입니다.



    8. 피로회복



    브로콜리에는 비타민C가 레몬의 2배, 감자의 7배나 될 정도로 풍부하게 함유되어 있어 천연비타민제 역활을 합니다. 또한 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거해주어 피로회복에 도움이 됩니다.


    9. 항암작용



    브로콜리에능 항암 물질인 설포라펜이 함유되어 있는데요. 독일 암 연구센터 연구결과에 따르면 브로콜리가 암 세포의 재생력에 손상을 입혀 항암 작용한다고 합니다. 또한 브로콜리에는 셀레늄이라는 성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거하여 면역체계를 강화하며 각종 질병을 예방하고 암세포의 발생 및 성장을 억제시키는 항암작용을 합니다.



    10. 뼈건강, 골다공증 예방



    브로콜리에는 칼슘이 시금치의 4배나 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육과 어르신들의 뼈건강에 도움이 되는데요. 브로콜리에 풍부하게 함유되어 있는 비타민K가 체내 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가지 않도록 막아주는 역할을 해주며, 체내 칼슘을 지켜주는 효과가 있습니다.  따라서 뼈를 튼튼하게 만들어 주며, 특히 중년기 여성분들의 골다공증 예방에 탁월한 효과가 있습니다.



    <브로콜리 부작용>



    - 브로콜리는 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취하는 경우, 체내에 축적되어 장기를 자극하여 복통을 유발하거나 가스가 많이 발생될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    - 브로콜리는 갑상선 기능 저하증을 앓고 있는 분은 하루에 160g 이상 섭취하지 않도록 해야 합니다. 브로콜리를 요리할 때는 오래 삶거나 끓일 경우 효능이 약화되므로 100도 이하에서 2-3분 살짝 삶은 뒤 섭취해야 영양성분을 놓치지 않고 드실 수 있습니다.

    이상으로 브로콜리 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.


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