북어 효능, 부작용 알아보시죠.

    명태를 완전히 건조하여 만든 명태는 우리나라에서는 동해안 일대에서 잡아올린 명태를 겨울 내내 얼렸다 녹혔다를 반복하는 과정을 통하여 완성되는데요. 동해안 겨울 찬바람에 완전히 건조하여 북어를 만드는데, 북어를 다시 누런색으로 말린 것을 특별히 황태라고 부르고 있습니다.


    완전히 건조되어진 북어는 상할 염려가 없는데요. 따라서 냉장시설이 없었던 예전에는 생선식품으로는 최고의 음식으로 취급되었던 특징이 있습니다. 북어는 다양한 음식으로 만들어지는데 그 중에서도 북엇국이나 북어를 잘게 잘게 찢어 맛있는 양념에 버무려 저장음식으로도 많이 활용되고 있습니다.



    오늘은 북어효능, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.



    <북어 효능>


    1. 숙취해소



    북어에는 양질의 단백질 성분이 풍부할 뿐만 아니라 지방이 적어서 담백한 맛을 내며, 아미노산 성분이 풍부하여 간을 보호해주는 효과가 있어서 해장국으로 많이 찾고 있습니다. 북어의 단백질, 아미노산 성분은 생태보다도 5배 정도 더 많아서 술마신 다음날 해장음식으로 좋은 식품으로 알려져 있습니다.



    2. 간건강



    북에에 함유되어 있는 리신, 메티오닌 성분이 간보호 및 간기능 향상에 도움이 되는데요. 이는 위의 숙취해소에 도움이 되며, 또한 해독작용을 해주기 때문에 숙취 또는 각종 독성분을 해독해주는 효고가 뛰어난데요. 평소에 꾸준하게 섭취해주면 간 건강을 유지하는데 효과가 있습니다.

    3. 항암효과



    북어에 함유되어 있는 비타민B3가 암세포로부터 우리의 몸을 보호해주는 면역세포를 활성화해주느 효과가 있는데요. 연구결과에 따른 대장암이 있는 쥐에게 비타민B3를 투여해본 결과 대장암의 유발 위험성을 낮추고 대장암을 억제해주는 결과가 나왔다고 합니다.



    4. 정신건강



    북어에 함유되어 있는 아미노산 성분이 트리토판은 심신안정, 각종 스트레스 해소, 집중력 , 기억력 향상, 불면증등을 치료해주는 효과가 있어서 정신적 심리전 안정감을 주는데요. 두통이 심하거나 체한 경우에도 증상 개선효과가 있으며, 노화예방에도 도움이 됩니다.


    5. 원기회복



    북어는 고단백, 고칼슘, 저지방 식품으로 특히 북어는 수분이 빠져있어서 단백질 함량과 질이 뛰어나는 특징이 있는데요. 이에 따라 영양결핍, 식사량이 부족한 분들, 병후 기력회복중인분들에게 효과가 있습니다.



    6. 피부건강



    북어에는 콜라겐성분이 함유되어 있어서 북어를 푹 삶아서 섭취해주면 건강과 피부질환인 건선에도 효과가 있는데요. 콜라겐은 피부 구조의 75%를 차지하고 있는데, 북어를 드시면 콜라겐을 복귀 시켜주며 건선 치료에도 도움이 됩니다. 육류 콜라겐의 경우 인체에 흡수방해가 많기 때문에 섭취하는 경우 소화장애가 발생되거나 설사가 나오는 경우도 있는데요. 북어의 콜라겐은 인체에 훨씬 친환적으로 흡수되는 콜레겐입니다.


    <북어 부작용 및 주의사항>



    - 북어는 성질이 따뜻하여 평소 몸이 차가운 분들에게 도움이 됩니다.


    - 북어가 저지방 식품이긴 하지만 높은 열량으로 다이어트를 하시는 분들은 과다섭취하지 않도록 주의해야 합니다.



    - 북어는 습기에 취약하여 곰팡이가 잘 발생되는데요. 바람이 잘 통하며 그늘진 곳에 매달아 놓는 것이 중요한데, 특히 물이 닿지 않도록 하여야 합니다. 건조된 녹차 잎을 함께 보관해주면 방습, 방충 효과가 있

    습니다.


    - 북어를 드실 때는 북어를 먼저 물에 젹셔 촉촉하게 만들어주고 거즈에 싸서 방망이로 북어를 부드럽게 만들어서 칼로 썰어주면 쉽게 토막을 내어 요리할 수 있으니 참고 하세요.


    이상으로 북어 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~

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