밀싹 효능 알아보아요.

    밀싹이란 빵이나 밀가루의 원재료가 되는 밀의 어린 싹을 이야기하는데 서양에서는 뛰어난 효능으로 오래전부터 사랑받는 건강식품이라고 합니다. 실제로 밀싹은 꽤 오래전부터 부신암이나 말기암 환자들에게 입소문으로 효과가 있다고 전해져 이용되고 있습니다.



    최근 밀싹에 대한 연구 결과, 밀싹은 먹어도 아무런 해가 없고 영양가가 풍부해서 치즈, 달걀, 우유 등과 같은 완전식품으로 분류되어 있습니다. 그럼 밀싹 효능에는 어떠한 것들이 있을까요?



    오늘은 밀싹 효능, 먹는법, 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.



    <밀싹 효능>


    1. 성인병 예방 



    밀싹에 함유되어 있는 칼륨은 체내 나트륨을 배출시켜 주고 혈압을 낮춰줘 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다. 그래서 각종 성인병 예방에 효과적이며 밀싹은 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들고 혈전 등을 막아 주어 혈관 질환 개선에 도움이 됩니다.



    2. 다이어트, 변비 예방



    밀싹은 단백질과 식이섬유가 뛰어난 반면 열량은 100g당 17kcal로 저칼로리 음식으로 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 도와줘 배변활동 및 노폐물 배출을 쉽게 할 수 있게해서 변비 예방에 효과적입니다.


    3. 노화방지, 항암 효과 



    밀싹은 체내 유해한 활성산소를 제거하여 손상된 세포를 빠르게 회복시켜 주어 노화를 늦추고 암세포의 증식을 억제함으로써 암을 예방하는 항암 작용을 합니다. 또한 베타카로틴 성분은 면역력을 강화시켜 주어 우리 몸의 신진대사를 원활하게 도와줍니다.



    4. 간건강, 빈혈 예방



    밀싹은 간의 해독작용을 돠와 주고 간기능을 개선하여 간건강에 효과적입니다. 또한 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 되며 풍부한 엽록소로 인해 헤모글로빈의 형성에 도움을 줍니다.


    5. 피부 미용, 시력개선



    -밀싹은 피부미용에 도움이 됩니다. 기미, 주근깨 등을 제거해 주고 피부트러블이나 염증을 완화시켜 주어 피부를 건강하게 만들어 줍니다.


    또한 밀싹의 풍부한 베타카로틴의 체내 흡수로 인한 비타민A가 다량 생성되어 시력개선에 탁월한 효과가 있습니다.



    6. 골다공증 예방 



    -밀싹에는 마그네슘과 칼슘,인이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 관절염 예방에 효과적입니다. 특히 성장기 어린이들의 골격 형성과 평소 관절이 좋지 않은 어르신들의 뼈건강에 도움이 됩니다.


    <밀싹 먹는법>



    - 밀싹은 대부분 쥬스로 섭취하는 경우가 많습니다. 밀싹즙의 하루 권장량은 50mL로 소주 한잔 분량입니다. 아침 공복 20-30분전, 민감하신 분은 식후 1-2시간후에 섭취하는 것이 좋습니다.


    - 시간에 쫓기시는 직장인들은 밀싹 한스푼을 우유나 요거트에 타서 마시면 좋습니다.


    - 밀싹전 : 부침가루에 파프리카, 양파, 당근 등을 썰고 밀싹가루를 넣어 프라이팬에 노릇하게 구우면 간단한 밀싹전이 완성됩니다.



    <밀싹의 부작용, 주의사항>



    - 밀싹은 우리 몸의 생명활동에 필요한 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며 엽록소도 풍부합니다. 밀새싹의 경우 밀새싹 1Kg의 영양가치는 다른 채소 23kg에 해당합니다.


    - 섬유질과 영양분이 높에 함유되어 있어 과다섭취시 속이 불편하거나 설사, 구토, 어지럼증 등의 부작용이 나타날 수 있으니 소량씩 늘려가시길 바랍니다.


    이상으로 밀싹 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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