모과차 효능 알아보아요.

    모과차 효능, 부작용 알아보아요.


    모과는 생과로 먹기 보다는 차를 많이 접하는데요. 모과는 모과나무의 열매로 참외와 닮은 모양을 하고 있는데, 열매가 나무에 달려서 목과라고도 불리우고 있습니다. 모과는 그 향이 강해서 예전에 차량의 방향제로도 많이 사용했던적도 있었습니다.



    모과를 과일이긴 하지면 생식으로는 적당하지 안하서 주로 과육을 꿀에 재어 정과를 만들거나 과실주, 모과차의 형태로 많이 접하고 있습니다.



    오늘은 모과 효능, 부작용에 대하여 자세히 알아보겠습니다.



    <모과차효능>

    1. 기관지질환 예방



    겨울철 감기에 자주 걸리는 분들이 모과차를 드시면 효과를 볼 수 있는데요. 모과는 몸의 찬 기운을 없애주며 우리의 몸을 따뜻하게 해주는 작용을 해주며, 폐를 보호하고 기관지를 튼튼하게 하여 감기, 천식과 같은 기관지 질환 예방에 도움이 되고, 비타민C와 구연산 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에도 효과적입니다.



    2. 식중독 , 소화촉진



    보통 식중독은 여름을 많이 생각하게 마련인데요. 겨울철에도 식중독에 걸리는 경우가 많다고 하는데요. 이런 경우 모과차가 효과가 있는데 바로 모과엠 함유되어 있는 사과산, 유기산이 소화효소의 분비를 촉진해주어 신진대사를 활발하게 해주어 속을 다스려 주는 효과가 있기 때문입니다. 또한 설사를 자주는 하시는 분들이 모과를 드시면 속이 편안해지는 것을 느낄 수 있습니다.

    3. 피로회복, 피부미용



    모과에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C, 구연산, 사포닌 등이  활발한 신진대사를 유도하고 젖산을 분해시켜 피로회복에 효과가 있습니다. 모과에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 기미 주근깨를 예방하고, 피부의 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜 피부를 맑고 깨끗하게 만들어 주는 효과가 있다고 합니다.



    4. 뼈건강



    평소에 칼슘이 풍부한 음식들을 챙겨먹으면 뼈가 튼튼하고 건강하게 유지할 수 있는데요. 모과에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 성장발육과 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 칼륨, 무기질 등도 풍부하여 근육과 뼈를 강화하는데 도움이 됩니다. 어린들은 모과차를 싫어할 수 있으니 꿀을 조금 넣으면 좀 더 쉽게 먹일 수 있습니다.

    5. 성인병 예방, 당뇨병 개선



    모과를 꾸준히 섭취하게 되면 성인병 예방에 도움이 되는데, 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며, 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원활하게 도와주고 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압, 동맥경화 등과 같은 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 혈당의 상승을 막아주고 당분의 흡수를 늦춰주어 당뇨병 개선에 효과를 볼 수 있습니다.



    6. 위경련 개선



    위경련이 발생되면 명치끝을 중심으로 하여 쥐어짜는 듯한 통증이 동반되거나 메스꺼움, 구토 등의 증상을 느낄수 있는데요. 이런 경우 모과차를 드시면 효과를 볼 수 있는데요. 이는 모과차를 드시면 위기능을 활성화시켜주고 놀란 속을 진정시켜주는 효과가 있기 때문입니다.


    <모과부작용>



    - 모과의 떫은 맛 성분인 탄닌은 수렴작용을 해주기 때문에 설사환자에게는 도움이 되지만 변비환자에게는 좋지 않으니 주의하시기 바랍니다.

    - 모과는 소변을 농축시켜 양을 적게 만들므로 신장질환이 있는 사람은 피하시는 게 좋겠습니다.



    - 모과는 오래된 것일수록 약효가 많다고 하나, 과다 섭취시 이와 뼈를 약화시킵니다. 또한 모과씨에는 청산 성분이 들어 있어 과다 섭취시 두통, 복통 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    이상으로 모과 효능, 모과차 만드는 법, 모과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.


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