멸치 효능, 부작용 알아보자

    멸치는 우유와 함께 아이들의 영양간식으로 사랑받고 있는데요. 청어목 멸치과의 바닷물고기로, 정어리의 일종으로 주로 대륙붕 해역인 수심 200m이내에서 무리지어 다니는데, 수명이 약 1년반 정도되는 국민생선 중 하나입니다. 멸치는 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 생선이라 종종 멸치를 무시하는 경우가 있지만, 멸치는 칼슘함량 높고 두뇌에 좋은 오메가3지방산과 항산화 효과에 탁월한 타우린을 함유량이 높아서 어린이들뿐만 아니라 어르신들에게도 좋은 음식입니다.



    멸치는 몸 길이가 10-20cm정도인데, 등쪽이 짙은 청색, 배는 은백색을 띕니다. 오늘은 멸치 효능, 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

    <멸치 효능>


    1. 골다공증 예방, 뼈 건강



    멸치는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘, 인의 함량이 높은데, 특히 칼슘은 꽁치, 갈치의 10배, 민어의 20배에 달할 정도입니다. 풍부한 칼슘은 아이들 성장에 효과가 있으며, 노인들의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.



    2. 근육회복에 도움



    멸치에는 풍부한 타우린 성분이 함유되어 있어서 아미노산을 공급해주며, 운동 후 고갈된 수분을 보충해 주기 때문에 지친 근육을 회복시키는데 효과가 있습니다.

    3. 혈관 건강



    멸치에 풍부한 베타카로틴 성분이 우리 몸 피부와 점막을 깨끗하게 해주며, 나쁜 콜레스테롤을 빠져나가게 하며 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 또한 타우린 성분을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어서 심혈관계질환 및 성인병 예방에 도움을 주며 심장을 튼튼하게 해줍니다.



    4. 우울증 개선



    멸치 효능으로 우울증 개선 효과가 있는데요. 멸치를 꾸준히 섭취해주면 신경을 안정시키는 효능이 있어 불면증을 예방하고 우울증을 개선에 도움됩니다.


    5. 다이어트



    멸치는 100g당 114Kcal 정도로 다른 어류에 비해 칼로리가 높은 편이긴 하지만, 지방 함량이 낮고 칼슘, 단백질이 풍부해 다이어트를 할 때 부족할 수 있는 영양소를 보충하기 좋은 식품입니다. 또한 DHA와 EPA가 함유되어 있으며 지방의 분해를 돕는 효과가 있어서 다이어트에 효과적인 음식입니다.



    6. 남성 정력에 좋음



    멸치에는 핵산성분이 함유되어 있어서 세포를 생성하는데 효과가 있습니다. 따라서 꾸준히 섭취할 경우 남성들의 활력을 증진시켜 주는데 도움이 됩니다.


    7. 뇌기능 향상



    멸치에 함유되어 있는 EPA와 DHA 성분이 뇌세포의 활동을 활발하게 만들어 주어 기억력을 향상시키주는 효과가 있으며, 어린이의 지능발달에도 도움을 줍니다.



    8. 피부미용



    멸치는 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부하여 피부건강과 노화예방에 효과가 있습니다. 특히 갱년기 여성들이 가지고 있는 질병에 도움을 준다고 하니 평소 자주 먹도록 합니다.

    멸치 칼슘 흡수율을 높이는 방법



    멸치를 먹을 땐 말려서 먹거나, 버섯이나 견과류 등과 함께 볶아 먹으면 멸치 속에 들어있는 칼슘 흡수율을 높일 수 있습니다. 뿐만 아니라 식초에 하루정도 담가 두었다가 먹거나 말린 멸치를 빻아 가루내어 먹으면 도움이 됩니다.



    멸치 부작용



    멸치를 과다 섭취를 할 경우 경우 멸치에 들어있는 철분과 칼슘이 몸 밖으로 배출되지 않아 몸 속에 쌓여서 결석이 생길 수 있습니다.

    따뜻한 성질을 가지고 있는 멸치는 열이 많은 체질인 분들에겐 맞지 않는다고 하니 주의가 필요하며, 멸치 속에는 퓨린 성분이 함유되어 있으니 급성기 통풍환자들을 많이 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.

    오늘은 멸치 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱~~ 눌러주세요

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