머위 효능, 머위먹는법, 머위부작용 확인해봐요.

    봄과 초여름에 이용되는 계절채소인 머우는 지방에 따라 머구, 멍우 등으로 불리며 약간의 쓴맛과 특유의 향기를 가지고 있고 그늘지고 습한 산자락이나 밭둑에서 쉽게 채취할 수 있습니다. 우리 조상들은 봄철에 머위 어린잎을 채취해 잎은 쌈으로 싸 먹고, 잎자루는 나물로 무쳐서 먹거나 국이나 찌게로 끓여 먹었다고 합니다. 머위는 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 단백질과 지방, 철, 칼슘, 비타민A, B2, C, 플라보노이드, 사포닌 등이 고루 들어 있는 훌륭한 영양 채소입니다.




    <동의보감>에 의하면 "머위는 성질이 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없다. 또 기침을 멎게 하고 폐결핵으로 피고름을 뱉는 걸 낫게 한다. 몸에 열이 나거나 답답한 증상을 없애고 허한 몸을 보해 준다."고 기록되어 있습니다.



    한방에서는 머위를 봉대추라고 말하며, 해독작용이 뛰어나고 물을 맑게 정화하려는 특성을 지니고 있다고 소개하고 있으며, 머위뿌리는 기침을 멎게 하는데 주로 사용된다고 합니다. 오늘은 알칼리성 대표 식품, 머위 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.


     
    <머위 효능>

    1. 기관지질환 개선



    머위는 뿌리, 잎, 꽃, 줄기 어느 것 하나 버릴 것이 없으며, 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 폐를 촉촉하게 하고 가래를 삭이는 효과가 있어 기침개선에 도움이 됩니다. 또한 퀘르세틴이 들어 있어 기관지의 염증을 일으키는 히스타민의 분비를 억제시켜 천식을 비롯한 인후염, 편도선염 등 기관지질환 치료에 효과적입니다. 그리고 머위 잎에는 헥사날이라는 성분이 들어 있어 강력한 항균작용을 합니다.



    2. 노화방지, 피부미용



    머위에는 비타민C, 퀘르세틴, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 각종 비타민과 미네랄 등이 다량 함유되어 있어 기미, 주근깨를 제거하고 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다.

    3. 혈관질환 예방



    머위에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨과 중금속 등을 배출시켜 혈압을 조절하여 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 머위를 꾸준히 섭취하면 청혈과 해독작용이 뛰어나 어혈을 풀고 혈액순환이 원활하게 이루어져 혈당관리에 도움이 되며 심근경색증, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.



    4. 뼈건강


     

    머위에는 칼슘과 비타민A, B1, B2 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들이 골격형성을 돕고 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 골밀도를 강화시켜 갱년기여성이나 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.


    5. 항암작용, 해독작용


     
    머위에는 폴리페놀, 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다. 또한 머위는 체내 면역기능을 향상시키고 신진대사 기능을 활발하게 도와주며 피를 맑게 하고 혈액순환을 좋게 하여 몸의 노폐물과 독소를 배출시켜 줍니다.



    6. 소화촉진, 식중독 예방, 변비예방


     
    머위에는 폴리페놀이 풍부하여 입맛을 자극하는 것은 물론, 소화기능을 촉진시켜 소화불량 증상개선에 도움이 됩니다. 또한 콜린이 들어있어 대장의 독소까지 해독시켜 식중독 예방에 좋고, 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시키고 배변활동을 도와 변비예방에 효과적입니다.

    <머위 부작용>


     

    - 머위는 성질이 따뜻하고 약간 매우면서 달아서 태음인 체질에 좋은 약재로 사용되고 있으며, 한번에 10-15g씩 달여서 마시도록 하며, 과다 섭취시 간손상을 일으킬 수 있다고 하니 적당히 드시기 바랍니다.


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