매생이 효능, 부작용 알아보아요.

    매생이는 녹조식물 갈파래과에 속하는 해조류인데요. 흔히 파래와 헷갈리기 쉽지만, 파래보다 훨씬 가늘고 고운 발을 가지고 있습니다. 바다에서 나는 이끼의 일종으로 매년 11-12월에서 2월까지 3-4개월 가량만 채취되며, 바다에서 나오는 식물성 먹거리중 맛을 최고로 치는 식품중 하나 입니다. 매생이라는 이름은 "생생한 이끼를 바로 뜯는다"는 순 우리말이며, 바다에 오염물질이 조금이라도 유입되거나 특히 유기산은 그 기척만 있어도 녹아서 죽어버리는 대표적인 무공해식품이자, 5대 영양소가 골고루 함유되어 있는 고단백식품입니다.



    매생이는 전 세계 바닷가에 분포하고 있으며, 우리나라에서는 남해안 지역에 주로 서식하고 있으며 자연채집 방식으로 생산이 이루어지고 있어 생산량이 일정치 않아 시장 가격변동 폭이 큰 편입니다.



    오늘은 매생이 효능, 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



    <매생이 효능>

    1. 다이어트



    매생이는 100g당 13kcal로 열량이 낮고, 혈중의 지방 농도를 낮춰주는 저지방 식품이며, 또한 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해줘 다이어트 식품으로 알려져 있습니다.



    2. 빈혈 예방



    매생이는 칼슘, 인 함유량이 미역이나 다시마에 비해 월등히 높은데요. 이에 따라서 성장기 어린이나 골밀도 저하가 염려되는 여성들에게 좋은 영양식품이며, 또한 철분이 100g당 43mg으로 풍부하게 함유되어 있어 매달 철분손실이 많은 여성들의 빈혈예방 및 어지럼증에 도움이 됩니다.


    3. 피부미용



    매생이에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A와 C가 피부를 매끄럽고 탄력있게 도와주며, 뿐만 아니라 미끈거리는 매생이의 수용성 식이섬유인 알긴산은 체내 독소를 흡착하여 배출시키는 효과가 있어 피부대사를 높여 피부트러블 개선에 도움이 되며 피부를 건강하게 해주는 효과가 있습니다.



    4. 숙취해소, 변비예방


     
    매생이는 아스파라긴산이 콩나물보다 3배나 많이 함유되어 있는데요. 이에 따라서 매생이는 섭취해주면 체내 알코올을 분해시켜 숙취해소에 효과가 있는데요. 또한 무기질과 비타민 함유량이 높아 피로회복에도 도움이 되며, 알긴산이 풍부하여 위벽을 보호해주는 효과가 있으며, 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 변비예방에도 도움이 됩니다.


    5. 원기회복, 체질개선



    매생이는 고단백 식품이며 비타민, 미네랄이 풍부해서 자주 섭취하면 허약체질이나 노약자 건강에 많은 도움이 되며, 우리 몸의 산성화를 억제해주고 약알칼리 성으로 유지해줘 체질개선 효과가 있습니다.



    6. 스트레스 해소



    매생이에는 엽록소 이외 다양한 비타민을 함유하고 있어 비타민의 보고라고 할 수 있습니다. 이에 따라서 매생이를 먹게 되면 간장기능을 높여주고, 신경세포를 건강하게 유지시키며 생체기능 활성화에 도움이 되어, 스트레스 해소 및 우울증에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
     

    7. 골다공증 예방, 성장촉진



    매생이는 칼슘이 우유의 5배, 철분은 40배가 함유되어 있고, 요오드 등의 무기염류가 다량 함유되어 있어 아이들의 성장발육을 촉진하고, 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 되어 뼈건강에 효과적입니다.



    8. 혈관질환 예방



    매생이는 섬유소와 올레인산을 풍부하게 함유하고 있어 체내 노폐물을 제거해주고, 혈전생성을 억제하여 피를 맑게 해주며, 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

    <매생이 부작용>



    - 매생이는 찬 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하시거나, 맥이 약한 사람, 설사를 자주 하는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

    - 식이섬유가 많아 소화에 부담을 줄 수 있기 때문에 소화기능이 약한 사람도 주의하시는 것이 좋습니다.

    이상으로 매생이 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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