말굽버섯의 효능 알아보아요.

    말굽버섯의 효능, 먹는법 알아보아요.


    말굽버섯은 구멍장이버섯과의 버섯으로 봄부터 가을에 걸쳐 단풍나무, 자작나무, 너도밤나무 종류의 활엽수의 죽은 나무나 살아있는 나무에 붙어서 자생하는 여러해살이 버섯입니다. 말굽버섯은 이름 그대로 말의 발굽과 닮았다고 하여 붙여진 이름이며, 크기는 지름 5cm 정도의 작은 형태부터 지름이 최대 50cm되는 어마어마한 크기까지 다양하다고 합니다.



    말굽버섯은 강원도나 지리산 부근의 높은 고지대에서만 채취되는 버섯으로 희소성이 있고 드물게 채취되기 때문에 사람들에게 잘 알려지지 않은 귀한 신비의 버섯입니다.



    오늘은 강력한 항암작용이 있는 것으로 알려진 귀한 버섯, 말굽버섯 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.



    <말굽버섯 효능>


    1. 당뇨병 개선



    말굽버섯에는 항산화 효능이 뛰어난 베타글루칸 성분이 함유되어 있어 면역기능을 활성화시켜 주며, 체내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈액의 당수치를 조절해 주어 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.



    2. 면역력 향상



    말굽버섯은 면역력 향상에 도움이 됩니다. 유기게르마늄(Ge-132)이라는 물질이 다량 함유되어 있어 노폐물을 수소와 결합시켜 배출시켜주고, 체내에 산소를 공급하여 피를 맑게 하며, 혈액순환이 원활하게 이루어지도록 하여 각종 외부 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호할 수 있게 도와줍니다.


    3. 항암효과



    일반적으로 많은 버섯류가 항암에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 그중에서도 말굽버섯은 암세포 억제율이 높은 것으로 알려져 있으며, 베타글루칸이라는 성분은 체내에 암세포의 발생과 성장을 억제시키며, 다른 곳으로의 전이를 막아주는 강력한 항암작용을 합니다. 특히 식도암, 위암, 자궁암에 탁월한 효과가 있습니다.



    4. 노화방지, 피부질환 개선



    말굽버섯에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 각종 질병을 유발시키는 원인이자 노화주범인 체내 활성산소를 제거하여, 세포의 손상을 막아주며 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 노화방지에  효과적입니다. 또한 베타글루칸 성분이 아토피나 알러지성 피부질환 등의 증상을 개선시켜 줍니다.


    5. 간 건강



    말굽버섯에 함유되어 있는 유기게르마늄 성분은 체내에 쌓인 노폐물과 중금속 등의 배출을 촉진시켜 간의 해독을 돕고 간기능을 향상시키며 간건강에 효과적입니다.



    6. 소화기능 개선



    말굽버섯에는 단백질 분해효소가 풍부하게 함유되어 있어 위장의 소화작용에 도움을 줍니다. 음식을 먹고 급체했을때  말굽버섯을 섭취해주면 소화기능을 활성화시켜 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


    <말굽버섯먹는법>



    - 말굽버섯은 단단하여 보통 말린 것을 차로 복용하거나 한약의 재료로 중탕을 내려 섭취합니다.


    - 말굽버섯은 열에 약하기 때문에 강한 불에 끓이는 것은 좋지 않아 약한 불에 달여주세요. 

    - 말굽버섯을 완전히 건조시킨 후 잘게 자릅니다..

    - 잘 건조한 말굽버섯 30g 정도와 물2L를 넣고 약불로 1시간 이상 달여서 드시면 됩니다.



    <말굽버섯 부작용>



    - 말굽버섯은 성질이 평하고 약간 쓰며, 특별히 보고된 부작용은 없습니다. 과다 섭취시 복통이나 속쓰림, 두통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.


    이상으로 말굽버섯 효능, 말굽버섯먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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