렌틸콩 효능 알아보시죠

    세계 5대 건강식품 중 하나로 꼽히며 한쪽이 볼록렌즈와 닮은 모양을 하고 있어 렌즈콩이라고 불리는 렌틸콩! 우리나라의 녹두와 비슷하며 일반 콩보다 크기가 작고 납작하며 붉은색, 갈색, 노란색, 검은색, 녹색 등 색상도 다양하답니다.




    원산지는 지중해 연안과 유럽 남부지방이며 콩과에 속하는 일년생 식물로서 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 철분, 셀레늄, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있고, 고단백 저칼로리 식품으로서 고소한 맛을 내기 때문에 다이어트 식품으로도 인기가 높습니다.



    오늘은 다양한 요리에 활용되고 있는 렌틸콩 효능, 먹는방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



    <렌틸콩 효능>

    1. 항산화작용



    렌틸콩에는 강력한 항산화 물질인 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 될 수 있는 활성산소를 억제시켜 주고 세포손상을 막아주어 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 몰리브데늄 성분과 미네랄이 우리 몸속의 발암물질을 분해시켜줘 암예방에 효과적입니다.



    2. 장건강



    렌틸콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 원활하게 도와줘 변비예방에 효과적입니다. 또한 숙변을 제거하고 노폐물을 배출시켜 장내환경 개선에 도움이 되며 장의 유익균을 배양시켜주는 효과도 있어 장건강에 도움이 됩니다.

    3. 면역력 향상



    렌틸콩에는 단백질 뿐만 아니라 비타민, 철분, 아연, 마그네슘 등 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다. 따라서 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병 예방에 효과적입니다.



    4. 빈혈 예방



    렌틸콩에는 철분이 일반 쌀에 비해 5.8배나 많이 함유되어 있어 평소 어지러움증을 동반한 여성들의 빈혈 예방에 효과적입니다. 또한 렌틸콩은 식물성 에스트로겐이 함유되어 있어 중년여성들의 갱년기 증상완화에도 도움이 되므로 렌틸콩을 꾸준히 섭취하면 효과적입니다.


    5. 심혈관질환 예방



    렌틸콩에는 칼륨, 마그네슘, 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 혈압을 안정시켜 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다. 따라서 고혈압이나 심근경색, 고지혈증 등과 같은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.



    6. 다이어트



    렌틸콩은 고단백 저칼로리 식품으로서 생 렌틸콩은 100g당 352kcal이며 익힌 콩은 100g당 116kcal입니다. 또한 식이섬유가 고구마의 10배나 많이 함유되어 있어 적은 양을 섭취해도 포만감을 느껴 식사량을 조절할 수 있어 다이어트에 효과적입니다.

      <렌틸콩 먹는방법>



    - 렌틸콩을 씻어 반나절 정도 물에 불린 다음 밥을 지을 때 콩처럼 넣어 렌틸콩 밥을 해 드시면 가장 편하게 먹을 수 있습니다.

    - 렌틸콩을 삶아서 믹서기에 두유를 넣고 함께 갈아서 먹습니다.

    - 좀 더 간단하게 렌틸콩을 수프나 카레에 넣어 먹기도 하며 샐러드에 뿌려 먹는 것도 좋으며 취향에 맞춰 만들어 드시기 바랍니다.



    <렌틸콩 부작용>



    - 렌틸콩은 과다 섭취시 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 하루 20g정도만 섭취하시기 바랍니다. 또한 콩 알레르기가 있는 분은 주의하는 것이 좋습니다.

    이상으로 렌틸콩 효능, 먹는방법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.


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