더덕 효능, 더덕 껍질 벗기는 법 알아보시죠.

    더덕은 도라지과의 여러해살이 덩굴식물이며, 우리나라 전국 깊은 산속에서 자라는 특징이 있습니다. 도라지 모양의 뿌리를 가지고 있지만  도라지보다는 훨씬 굵으며 덩굴 길이는 2m 안팎까지 자랍니다. 더덕 줄기를 잘라보면 흰 유액이 나오는데요. 더덕 꽃은 종처럼 생긴 모양을 가지는데 7-8월에 피며 끝이 5개로 갈라져 약간 뒤로 말아지는데, 말아진 부분은 자주색이며 원통부분은 녹색을 띄고 있습니다. 더덕에는 사포닌, 이눌린성분이 함유되어 있는데 산삼에 견줄만큼 뛰어난 약효를 내기 때문에 사삼이라고 부르기도 하며, 인삼, 단삼, 현삼, 고삼과 더불어 오삼중의 하나이며, 음식이나 한약제로 널리 애용되고 있습니다.




    더덕의 제철은 1월~ 4월이지만, 약효는 10월 중순 ~ 11월 중순까지  가장 뛰어납니다. 더덕은 암컷과 수컷으로 구분이 되는데요. 통통하고 잔뿌리가 많은 것은 암컷으로 뿌리가 매끈한 것은 수컷으로 구분하시면 되는데, 요리에는 수컷 더덕이 더 감칠맛이 내기 때문에 많이 사용됩니다. 더덕은 알칼리성 식품으로 산성 성분인 육류를 드실 때 함께 섭취해주면 산성성분을 중화시켜주는 작용이 있어서 음식 궁합으로 좋습니다.




    오늘은 영양소가 풍부하여 산에서 나는 고기로 불리는 더덕효능, 껍질 벗기는법, 고르는법, 더덕구이 만드는법, 부작용에 관하여 자세히 알아보겠습니다. 



    <더덕효능>


    1. 당뇨병 개선, 피로해소



    대사질환인 당뇨는 인슐린이 분비되는 양이 부족하거나 정상적인 기능을 하지 못하는 경우를 말하는데요. 더덕은 천연 인슐린으로 불리며, 또한 더덕에는 이눌린, 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 풍부하기 때문에 혈당조절을 해주기 때문에 당뇨병 개선에 도움이됩니다. 또한 더덕에는 칼슘량이 높으며, 사포닌이 풍부하여 직장인, 학생들에게 집중력과 기억력 향상에 도움을 주며, 피로해소에도 효과적입니다.




    2. 혈관질환 예방



    더덕에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤과 지질 함량을 줄여 주고 혈압 강하 작용을 해주는데요. 우리 몸속 혈관을 깨끗하게 청소를 해주어 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.


    3. 항암작용, 강장작용



    더덕에 함유되어 있는 사포닌 성분이 나쁜 콜레스테롤을 제거 및 과산화지질을 분해해주는 효능이 있어서 암세포가 발생되는 근원을 차단시켜 암발생 확률을 낮추어 주는 항암효과가 있습니다. 뿐만아니라 더덕의 사포닌 성분이 혈액순환과 원기회복을 도와주는데 남성은 정력향상에 좋고 여성에게는 갱년기 증상 예방과 월경 불순, 분비물 감소 등 다양한 효과를 느낄 수 있습니다.




    4. 기관지 강화



    더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 풍부하기 때문에 더덕을 섭취하게 되면 몸을 따뜻하게 해주며 위를 튼튼하게 하고, 폐열 제거 및 가래를 삭혀 주고 기침을 멎게 하는 효과가 있기 때문에 기관지 강화에 효과가 있습니다.
     
    5. 다이어트, 변비예방



    더덕은 100g당 55kcal로 저열량 식품이며 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취하여도 쉽게 포만감을 느낄 수 있으며 지방을 분해 해주는 효과를 주기 때문에 체중조절에 도움이 되며, 뿐만아니라 다량의 식이섬유는 장운동을 촉진 및 배변활동을 도와주고 숙변제거에 효과적이며 장건강에 도움이 됩니다.




    6. 해독작용, 소염작용



    더덕을 섭취하는 경우 피부 독을 배출시켜 주는 효능과 고름제거 및 아토피나 피부질환개선에 도움이 되는데요. 또한 부종을 가라앉혀 주며, 소염작용이 있어 임파선염, 인후염 등의 염증성 질환에 효과가 있습니다. 특히 산모들의 몸을 회복시켜주고 모유분비를 촉진시켜주는효과가 있습니다.

    <더덕보관법, 더덕 껍질 벗기는 법>



    - 더덕을 보관할때는 더덕이 얼지 않도록 주의하여야 하며, 10˚C이하의 온도를 유지하면서 신문지에 사서 냉장고 야채실에 보관하는 것이 좋겠습니다.

    - 더덕 요리를 하는 경우 더덕을 가볍게 씻어 물에 담가 놓았다가 껍질을 벗겨 사용하면 좋습니다.

    - 더덕손질 : 냄비에 물을 팔팔 끓일 때 더덕을 넣어 데친 후 찬물에 헹구어 까면 손에 끈적이는 것이 묻지 않아 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있으니 참고하시기 바랍니다.




    <더덕고르는법>



    - 더덕이 너무 크지 않고 균일한 것이 좋은데요. 더덕 표면의 주름이 깊지 않고 곁뿌리가 적은 것이 좋은 더덕이며, 또한 시들지 않고 신선하며 고유의 향기가 짙은 것이 좋은 더덕입니다.

    - 더덕을 고를 때는 우선 향이 좋은 것을 고르면 되는데요. 좋은 더덕은 뿌리가 희고 굵으며 전체적으로 몸체가 곧게 뻗은 것이 약효와 맛이 좋은 더덕입니다.

    <더덕구이 만드는 법>



    재료: 더덕 300g, 고추장3t, 설탕1t, 파2큰술, 마늘1, 깨소금1, 간장1, 참기름2

    ① 껍질을 깨끗이 벗겨낸 더덕을 소금물에 잠깐 담가 쓴맛을 덜어낸 다음 물기를 제거합니다.

    ② 방망이나 칼 뒤로 더덕을 두들겨 납작하게 만들어줍니다.

    ③ 더덕구이용 양념장은 고추장에 간장, 마늘, 참기름, 설탕, 파, 깨소금 등을 넣어 만듭니다.

    ④ 더덕을 펴 놓고 그 위에 양념장을 바른 뒤 양념이 잘 베일수 있도록 잠시 재워둡니다.

    ⑤ 석쇠에 은박지를 깔고 재워 둔 더덕을 구워가며 양념장을 더 바르며 노릇노릇하게 구워내면 맛있는 더덕구이가 완성됩니다.




    <더덕부작용 및 주의사항>



    - 더덕은 찬 성질을 지닌 식품으로 과다 섭취하게 되면 위장장애 등의 부작용이 나타날 수 있으니, 조리를 할 때 고추장 또는 고추가루를 사용해 조리를 하면 더덕의 냉한 성질을 없애는 효과가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    이상으로 더덕효능, 손질/보관법, 구이 만드는 법, 부작용 등에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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