달래 효능 알아보아요.

    달래 효능, 무침 만드는 법 알아보아요.


    봄철 대표 나물 중 하나인 달래는 백합과의 여러해살이풀로 산이나 들에서 자라는데요. 키는 5-12cm 정도, 겉껍질이 두껍고 밑에는 수염뿌리가 있습니다. 달래는 예전부터 들에서 자라는 약재로 여겨서 봄에 가장 먼저 임금님께 바치던 고급 식품 중 하나였는데요. 달래는 맛과 향이 마늘과 유사하다 하여 <산마늘> <들에서 나는 약은 마늘>이라는 별칭을 가지고 있습니다. 달래에는 다양한 비타민 성분과 탄수화물, 인, 철, 칼슘 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 식품인데요. 특히 철분 성분이 다량 함유되어 있습니다. 봄철 식욕부진, 춘공증에도 좋으며, 여성질환과 빈혈을 예방하는 효과도 있습니다.



    달래는 땅속의 비늘줄기와 잎을 식용으로 활용하는데 무침이나 쌈, 된장국, 달래전 등 다양하게 요리하여 즐기며, 달래술을 담그는데도 사용합니다. 달래는 알칼리성으로 돼지고기를 드실 때 함께 먹어도 좋은데요. 육류의 콜레스테롤 저하 효과도 있습니다.



    오늘은 봄의 미각을 자극할 뿐 아니라 피로를 회복시켜 주는 효과가 있는 달래 효능, 손질법, 부작용에 대해서 자세히 확인해보도록 하겠습니다.



    <달래 효능>

    1. 빈혈 예방



    달래에는 철분성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 달래를 섭취하면 혈액내의 적혈구 생성을 촉진시켜 주는 효과가 있기 때문에 빈혈 예방에 효과가 있으며, 뿐만 아니라 비타민C가 다량 함유되어 있기 때문에 철분의 흡수를 높여주므로 매달 철분손실이 있는 여성들의 빈혈 개선 에 도움이 됩니다.



    2. 수족냉증 개선, 성인병 예방



    달래는 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 알리신 성분이 다량 함유되어 있어서 혈액순환을 개선해주기 때문에 수족냉증 개선 효과가 있습니다. 또한 달래에는 100g당 379mg의 풍부한 칼륨이 체내 나트륨 배출을 도와주어 고혈압 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.


    3. 피로회복



    달래 특유의 매콤, 쌉쌀한 맛에는 비타민A, B2, C, 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어서 혈액순환 촉진 및 피로회복 효과가 있으며, 또한 식욕을 촉진시키며 신진대사를 활발하게 도와줘 원기회복에 도움이 됩니다.



    4. 피부미용



    달래에는 비타민A, C 성분이 풍부하여 활성산소 제거 및 세포손상을 막고 피부 신진대사를 활발하게 하는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 멜라닌 색소를 억제시켜주고 기미, 주근깨 등을 예방하여 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 주는 효과가 있습니다.

    5. 정력강화



    달래에 함유되어 있는 알리신 성분이 몸의 활력을 증진과 혈액순환을 원활하게 도와주는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 비장과 신장의 기능을 도와줘 남성분들의 정력강화에도 효과가 있습니다.



    6. 뼈건강



    달래에는 100g당 칼슘이 169mg으로 풍부하게 함유되어 있는데요. 이에 따라서 성장기 어린이의 골격 형성과 뼈건강에 도움이 되며, 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들이나 갱년기 이후의 여성들의 골다공증이나 골연화증 같은 뼈질환 예방에도 효과가 있습니다.

    <달래 고르는법, 손질법, 보관법>



    - 달래는 잎이 진한 녹색을 띄는 것이 좋으며, 뿌리부분은 매끄럽고 윤기가 나는 것이 좋습니다. 달래 알뿌리가 둥그스럼하며 특유의 향이 강한 것을 고르시면 됩니다.


    - 달래를 손질하는 경우 달래 껍질을 먼저 벗기고 깨끗한 물로 씻어줍니다. 씻은 달래는 조리법에 맞게끔 손질하여 사용하시면 되겠습니다.


    - 달래를 보관할 때는 달래에 물을 조금만 뿌려주고 키친 타올로 감싼 뒤에 비닐 팩에 넣어서 냉장고에 보관하시면 되겠습니다.



    < 달래 무침 만드는 법>



    재료: 달래 100g, 간장 1작은술, 설탕 1/2 작은술, 고춧가루 1작은술, 통깨 1작은술, 식초 1/2큰술 , 다진마늘 1/2큰술


    - 손질된 달래를 3~4cm 크기로 잘라줍니다.


    -  양푼이에 준비된 간장, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 설탕 또는 매실액과 식초을 넣어서 양념장을 만들어줍니다.


    - 완성된 양념장을 넣어 달래에 간이 잘 배도록 무친 다음 통깨를 뿌려서 드시면 되겠습니다.



    <달래 부작용>



    - 달래는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품이므로 평소 몸에 열이 많은 분들은 과다섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

    - 달래의 알리신 성분은 피부와 위점막을 자극하는 작용이 있으므로 과다섭취시 복통이나 설사, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    이상으로 달래 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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