다슬기 효능, 부작용 알아보아요.

    올갱이, 물고둥, 고디 등으로 불리는 다슬기는 청정 일급수에서만 자라는 환경지표종으로 주로 물이 차며 물살이 센 곳에 무리를 지어 살며, 크기는 약 25mm 정도이고 나선모양으로 감겨져 있으며, 껍데기 표면은 황갈색으로 2개의 적갈색 띠가 있습니다.  성질은 차며 달고 독이 없으며 고단백 식품으로 무기질, 칼슘, 철분 등을 함유하고 있는 고영양식품입니다. 다슬기는 국, 무침, 수제비, 비빔밥, 전 등 다양한 방법으로 만들어 먹을 수 있어 여러 음식에 두루 어울리며 옛날부터 많은 사람들이 즐겨 찾는 먹거리 중 하나입니다.




    동의보감에 의하면 "다슬기는 간장과 신장에 작용하며 갈증, 뱃속의 창, 간의 열과 염증, 눈의 충혈과 통증, 대소변을 잘 나가게 하고 반위(위경의 탈)와 위냉증 및 위통과 소화불량을 치료한다." 고 전하고 있습니다.



    오늘은 물속의 웅담이라 불리는 다슬기 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



    <다슬기 효능>


    1. 간 건강, 숙취해소



    다슬기에는 아미노산과 타우린, 미네랄, 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간기능을 개선시키고 지방간이나 간경화 등 간질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 아세트알데히드 분해 효과가 탁월해 술마신 다음날 숙취해소 식품으로 좋습니다.



    2. 장건강



    다슬기에는 초록색 빛을 띠는 엽록소 클로로필 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장내 유익균을 증가시키고 장에 면역력을 높여주며, 장속의 바이러스와 세균 같은 악성 유해물질을 흡착해서 몸밖으로 배출하는 것을 도와 장건강에 효과가 있습니다.


    3. 빈혈 예방, 눈건강



    다슬기에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 헤모글로빈의 생성에 도움을 줘 혈액을 보충시키고 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또한 눈이 피로하고 침침할 때 다슬기국을 섭취하면 눈의 피로를 풀어주고 눈의 충혈 및 시력개선에 효과적입니다.



    4. 뼈 건강, 골다공증 예방



    다슬기에는 각종 아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성및 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 노화가 진행되어 많이 약해진 어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증, 관절염 등과 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.


    5. 다이어트



    다슬기는 저칼로리 고단백 저지방 식품으로 지방이 거의 없고 먹어도 살이 찌지 않는 음식으로 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 다슬기에는 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트시 발생할 수 있는 영양 불균형을 해소시켜주며 체내 독소 배출에 효과적입니다.



    6. 혈관질환 예방, 소화촉진



    다슬기에는 식물에 많은 엽록소 성분이 10배이상 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 어혈을 풀어주며 혈관내 노폐물을 배출시켜 혈액순환을 원활하게 합니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 아미노산과 마그네슘이 다량 함유되어 있어 소화를 촉진시키고 위질환 예방에 도움이 됩니다.


    <다슬기 부작용>



    - 다슬기는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 아랫배가 차갑거나 설사를 자주 하시는 분이 섭취할 경우 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 다슬기를 섭취할 경우 부추나 인삼 등과 같은 따뜻한 성질의 음식과 같이 먹는 것이 좋습니다.


    - 다슬기는 날 것으로 먹는 것을 피하시기 바라며, 소음인 체질은 적당히 드시기 바랍니다.

    이상으로 다슬기 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.

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