녹두 효능을 알아보시죠

    녹두 효능 및 부작용 알아보시죠.


    "푸른 콩"이라는 콩과에 속하는 녹두는 한해살이 식물로 팥과 닮았으며 원산지는 인도입니다. 이름에서 알 수 있듯이 녹두는 고운 초록색띄고 있으며 알이 잘고 둥글며 다 익으면 검어지며 녹색의 작은 씨가 들어있습니다. 녹두는 단맛을 내고 성질이 차고 독은 없고 백가지 독을 푼다고 알려져 있습니다. 녹두는 안두 또는 길두라고도 불리우며 식용으로 많이 사용되고 있습니다.



    녹두는 생명력이 강하며 따뜻한 기후를 좋아하고 가뭄에 잘 식물이며, 주성분은 탄수화물(전분 53%)이지만, 단백질, 소량의 지방, 비타민B1, B2, 나이아신, 칼슘, 인, 칼륨, 철등이 영양가가 풍부하게 함유되어 있습니다.



    녹두 요리로는 주로 녹두전, 녹두죽 등을 많이 드셔보셨을텐요. 오늘은 이렇게 녹두 요리로 식탁에 오르고 있는 녹두효능과 부작용에 대해서 확인해보겠습니다.


     
    녹두 효능

    1) 피부미용 및 피부질환개선



    녹두는 우리 체내 독소들을 배출시켜주는 효능이 있어서 피부개선에 도움이 됩니다. 녹두를 곱게 갈은 뒤 풀어서 꾸준히 바르면 피부지방이 제거되어 피부가 고와지며 땀띠나 여드름 등의 피부질환에 효과를 볼 수 있습니다.



    2) 빈혈개선



    녹두에는 철, 카로틴 성분들이 함유되어 있어서 피를 만드는 조혈작용을 강화해주어 어지럼증, 빈혈개선에 도움이 됩니다. 특히 성인 여성분들은 매달 월경으로 인한 빈혈증세를 호소하시는 분들이 있을실텐데요. 녹두죽, 녹두전등 녹두요리들을 자주 해 드시면 빈혈에 효과가 있습니다.


    3) 이뇨작용



    녹두는 열을 없애고 독을 풀어주며 소변을 이롭게 하여 꾸준히 섭취하면 이뇨작용을 원활하게 도와주며 신장의 기능을 향상시킵니다. 그리고 설사와 소갈에도 도움이 됩니다.



    4) 소화및 변비해소



    소화기관에 이상이 있으신 분들은 녹두를 드시며 소화가 잘되며, 또한 녹두에는 식이섬유가 풍부하여 변비해소에 효과가 있으며, 감기에 걸렸을 때 녹두죽을 먹으면 열을 내리고 식욕을 돋궈 주는데 도움이 됩니다.

    5) 해열, 해독 작용



     녹두는 차가운 성질을 가지는 식품으로 열을 낮춰주는 해열작용을 하며, 음식의 독소를 제거해주는 효과가 있어서 식중독 예방에 효과가 있습니다.



    6) 피로회복, 체력강화



    녹두에는 단백질, 필수아미노산 등이 풍부하여 피로가 쌓여 입안이 헐거나, 입술이 텄을때 녹두를 드시면 체력을 강화시켜 피로회복에  도움이 됩니다.

    7) 항산화작용



    녹두에 함유되어 있는 "플라보노이드"와 "비텍신"성분이 체냉 활성산소를 제거하여 인체의 노화를 막아주고 비만, 동맥경화, 고혈압과 같은 각종 성인병예방 및 개선에 도움을 줍니다.



    녹두 부작용



    - 녹두는 차가운 성질이 있으므로 평소 냉증이 있거나, 혈압이 낮은 사람은 섭취시 주의해야 하며, 체질적으로 몸이 찬 사람이 녹두를 먹게 되면 설사나 복통을 일으킬 수 있다고 하니 주의가 필요합니다.

    이상으로 녹두효능과 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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