까마중 효능 알아보자

    까마중 효능, 먹는법, 부작용 알아보자


    가지과에 속하는 한해살이 풀 까마중을 알고있으시나요? 산이나 집주변, 묵은밭, 개울가 같이 우리 주변에서 흔히 자라는 까마중은 20~90cm자라는데 꽃은 흰색을 띕니다. 회춘열매로 알려지고, 남성들의 정력에 좋다고 소문이 나면서 더욱더 인기가 높은데요. 까마중은 강태, 깜두라치, 까마종이, 용규라도고 불리우고 있습니다. 6~8월에 잎과 잎사이의 중기에서 꽃대가 나와서 흰색의 꽃이 피고 가을에는 콩알만한 열매가 검은색으로 익습니다. 봄에는 어린 잎을 나물로 먹고 열매와 다 자란 후 잎, 줄기는 약용으로도 사용되고 있습니다.



    까마중이라는 이름은 익은 후의 열매가 스님의 머리 모양을 닮았다가하여 붙여진 이름인데요. 까마중은 몸속의 염증을 다스리는데 뛰어난 효능을 가지고 있다고 합니다. 오래전부터 옹종, 종기, 악창을 치료하는데 목적으로 사용되었던 약으로 몸 안의 염증을 다스리는데 그 효능이 뛰어나다고 해요.



    오늘은 까맣게 익은 열매를 한꺼번에 많이 섭취하면 입술과 손바닥까지 까매진다는 까마중의 효능에 대해 알려드리도록 하겠습니다.



    <까마중 효능>

    1. 정력강화



    엣 문헌에는 까망중을 풍을 다스리고 남성의 원기 회복에 효능이 있다고 전하고 있는데, 이유는 까마중에 함유되어 있는 남성 호르몬에 도움이 되는 스테로이드성분이 풍부하여 정력 강화에 도움이 되기 때문입니다.



    2. 감기예방



    까마중에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌, 알칼로이드 성분이 면역력 향상과 감기예방에 도움이 되며, 뿐만 아니라 기침을 멈추게 해주고 가래를 삭히는 등 기관지 건강에 도움에 됩니다. 아침 저녁으로 말린 까마중 열매를 10~15g 가루 내어 물에 마셔주면 호흡기와 기관지 건강에 좋은 효능이 있습니다.


    3. 신장기능 개선



    까마중을 꾸준히 섭취하게 되면 신장기능을 향상시키고, 방광기능을 강화시켜주는 효과가있는데요. 방광, 요도 염증을 제거해주어 이뇨작용에 도움이 됩니다. 평소에 소변보시는 것이 불편하셨던 분들이 까마중을 꾸준히 복용하게 되시면 방광기능을 강화시켜 시원하게 소변을 보는데 효과가 있다고 합니다.



    4. 고혈압 및 혈관질환 예방



    까마중에 풍부한 안토시아닌 성분이 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어서, 이에 따라서 혈압을 낮춰주고, 혈액순환을 개선시켜주어 고혈압, 고질혈증, 동맥경화 등 혈관질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.


    5. 노화방지, 항암효과



    까마중에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 체내 활성산소를 제거, 노화 예방 및 강력한 항암작용을 해주는데,  특히 복분자보다 50배, 블루베리보다 30배의 안토시아닌 성분이 암세포 발생, 성장 및 억제하는 효고가 있어서 암예방 및 치료에 효과가 있는데요. 특히 여성 자궁암 치료에 도움이 됩니다.



    6. 피부질환



    까마중에 함유되어 있는 솔라마르신 성분이 열을 내려주며 종기등 피부에 발생한 염증완화 효과 및 소염효과가 있다고 하는데요. 까마중을 진하게 달인 물로 습진이 발생된 부위, 가려운 부위를 씻어주면 피부진정에 도움이 되며 피부질환 개선에도 도움이 됩니다.

    7. 신경안정, 피로회복



    까마중을 건조하여 흑설탕, 소주를 함께 넣어 숙성한 후 섭취해주면 체내에 쌓여 있는 독소, 피로물질을 제거해주어 피로회복에 도움이 된다고 하는데요. 뿐만 아니라 신경 안정 효과가 있어서 불면증 해소와 스트레스 완화에도 효과가 있다고 합니다.



    <까마중먹는법>

    -봄철 까마중 여린 잎은 나물로 무쳐서 먹을 수 있습니다. 나물로 먹는 경우 충분히 데쳐서 쓴맛이 덜 나게 해줍니다.

    -뿌리,줄기,열매는 말린 후 물 2리터 기준으로 약 30g정도 넣어서 물이 반으로 줄어들때까지 끓여서 차로 드시면 좋습니다.



    - 카마중 효소를 만들수 있는데요.

     까마중, 설탕을 1:1 비율로 준비를 합니다.

     까마중을 깨끗하게 씻어서 물기를 제거하여 적당히 썰어줍니다.

     항아리(유리병)에 까마중과 설탕을 켜켜이 넣어줍니다.

     밀봉 후 3개월 가량 숙성 시켜서 건더기를 건져내고 다시 1~2년 숙성시킨 후 드시면 됩니다.

    - 생까마중은 잘 알아서 요구르트와 함께 섞어 드셔도 되겠습니다.



    <까마중 부작용>



    까마중에는 독성 성분인 솔라닌이 함유되어 있으므로 한번에 많은 양을 먹게되면 복통, 구토, 설사 등의 증상이 발생될 수 있습니다.

    이상으로 까마중 효능, 먹는법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

    보관함