김 효능 , 부작용 알아보자

    김은 홍조식물 보라털과의 해조류인데요. 해태라고도 부르는데 바다의 암초에 이끼처럼 붙어 자랍니다. 몸은 긴 타원 모양 또는 줄처럼 생긴 달걀 모양이며 가장자리에 주름이 있는 특징이 있습니다. 김에는 당질, 단백질, 지방 뿐만 아니라 트레오닌, 로이신, 리신, 페닐알라닌, 트립토판 등의 필수아미노산 함량이 높습니다. 또한 다른 해조류와 마찬가지로 나트륨, 칼륨, 칼슘, 철, 인 등의 무기질이 다량 함유 되어 있습니다.



    김은 비타민의 공급원이며, 탄수화물인 맛닌과 아미노산인 시스틴이 함유되어 있어서 고소한 맛과 향을 지니고 있습니다.



    오늘은 우리 식탁에 밥 반찬으로 빠지지 않는 김 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



    <김 효능>


    1. 간 건강



    김에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있어서 치매 예방 효과가 있으며간장을 강화하여 간기능 개선에도 도움이 됩니다. 이에 따라서 잦은 음주와 회식으로 인해 술자리가 많으신 분들이 꾸준히 김을 섭취하면 간건강에 도움이 되며 숙취해소에도 도움이 됩니다.



    2. 뼈 건강



    김에는 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이의 골격형성 및 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 줍니다. 뿐만 아니라 골밀도를 강화시켜주어 어르신들이나 중장년층의 골다공증과 같은 뼈질환 예방에 도움이 됩니다.


    3. 혈관질환 예방



    김에는 알긴산성분이 다량 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤이 우리 몸에 쌓이는 것을 막아줍니다. 또한 칼륨 성분이 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출시켜주는 효과가 있습니다. 김에는 불포화지방산인 EPA가 함유되어 있어 혈전생성을 억제시켜 혈행의 흐름을 원활하게 해주어, 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.



    4. 눈건강



    김에는 비타민A 성분이 시금치의 8배, 장어의 3배나 함유되어 있기 때문에 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 효과가 있을 뿐만 아니라, 어두운 곳에서의 시각 적응을 도와주고 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에도 도움이 됩니다.


    5. 항암효과



    김에는 항산화물질인 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 성분이 다량 함유되어 있어서 체내 유해한 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아주는 효과가 있으며 세포재생을 촉진시켜 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜 암예방에 효과가 있으며, 또한 유산다당이라는 식이섬유가 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 주고 암세포 억제에 효과가 있습니다.



    6. 다이어트



    김은 100g당 19kcal로서 열량이 낮으며 고단백질 식품으로 다이어트에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 풍부한 섬유질이 조금만 섭취해도 포만감을 느껴 체중조절에 도움을 주며, 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트시 부족한 영양소를 보충하는 효과가 있습니다.

    <김 부작용>



    - 김에는 요오드 성분이 함유되어 있기 때문에 과다 섭취시 갑상선 항진증이라는 질병을 유발 할 수 있어서 한꺼번에 많은 김을 섭취하지 않도록 주의하여야 합니다.


    - 조미김은 염분의 섭취를 높이므로 주의하는 것이 좋고, 김을 가장 건강하게 먹는 방법은 구워서 간장에 살짝 찍어 먹는 것이 좋겠습니다.

    이상으로 김효능과 부작용 및 복용시 주의사항에 대하여 알아 보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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