과메기 효능 알고 먹자

    겨울철 별미 중 하나로 많이 알려져 있는 과메기는 처음에는 청어를 이용하여 과메기가 생산되었으나 청어의 급격한 어획량 감소로 최근에는 꽁치를 이용하여 해풍(海風)에 건조시켜서 과메기를 만드는데요. 주생산지가 포항 구룡포로 경상북도 지방에서 겨울철에 자주 먹던 음식입니다. 겨울이 시작되는 11월 부터 시작해서 1월이 제철인 과메기는 고추장에 찍어서 먹거나 김이나 미역에 싸서 먹는 방법이 과메기 맛있게 먹는법입니다.



    과메기에는 꽁치가 주 원료인 사용되는 만큼 DHA, 오메가3 지방산의 함량이 높기 때문에 과메기를 먹으면 피부미용에도 효과가 있으며, 또한 과메기를 제조하는 과정에서 생성되는 핵산성분이 피부노화, 뇌 기능 개선, 체력저하에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.



    오늘은 과메기효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



    <과메기 효능>

    1) 치매예방, 두뇌발달



     - 과메기에는 EPA, DHA 등 불포화지방산이 풍부하여 뇌 세포를 활성화 효과가 있는서 치매예방에 도움이 되고 성장기 아이들의 두뇌발달에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요. 또한 꽁치는 등푸른 생선으로 관절염과 탈모 , 우울증 개선에도 효과가 있는 것으로 나타났습니다.



    2) 성인병 예방



    - 과메기에 풍부한 아미노산 과 불포화 지방산인 DHA, EPA 성분과 또한 오메가-3 및 비타민, 무기질 성분까지 함유되어 있어서 과메기를 섭취하게 되면 혈중 콜레스테롤 함량을 낮춰주고, 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 노화예방과 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.

    3) 골다공증 개선



     - 과메기에는 칼슘성분이 풍부하며, 칼슘 흡수에 좋은 비타민D 성분이 풍부하여 뼈건강에 도움이 되는데요. 이에 따라 어린이들의 성장발육에도 효과가 있으며 , 갱년기 여성들의 골다공증 예방 및 개선에 도움이 됩니다.



    4) 혈관 질환 개선



    - 과메기의 원료인 꽁치는 콜레스테롤의 양을 정상적으로 맞춰 주는 효과가 있어서 혈액 안에 나쁜 물질들을 건강하게 바꾸어 주는 효과를 가지며, 혈관 크기 또한 정상적으로 만들어주는 효과가 있다고 하니, 참고하셔서 과메기를 드셔보는 것이 어떨까요?

    5) 숙취 해소



    술먹은 다음날 숙취를 걱정해보시지 않으셨나요? 건강한 체질로 만들어 드릴 수 있게끔 한가지 팁을 알려드릴고 하는데요. 과메기에는 아스파라긴산 성분이 함유되어 있어서 숙취해소에 효과가 있는데요. 만약 소주를 드시는 경우 과메기를 안주로 드시는 경우 맛과 효과를 더해 준다고 합니다.



    6) 눈건강



    - 과메기에 함유되어 있는 비타민A, DHA성분이 눈의 조직 구성에 도움이 되는데요.  이에 따라 과메기를 섭취하는 경우 눈의 피로 회복, 야맹증 개선 및 시력 보호에 효과가 있습니다.

    외에도 과메기에는 인, 니아신 등 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 신경통에도 효과가 있다고 합니다.

    <과메기 칼로리>



    과메기는 100g당 178kcal의 열량인데요. 고 단백질 식품으로 단백질 보충이 필요할 때 드시면 좋습니다.



    <과메기 부작용>



    과메기는 등푸른생선인 꽁치이기 때문에 퓨린 함량이 높은데요. 따라서 통풍으로 고생하시는 분들이나 요산 수치를 관리해야 하는 분들을 섭취시 주의가 필요하겠습니다.

    이상으로 과메기 효능, 칼로리, 부작용에 대해서 자세하게 알아보았는데요. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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