곤드레 효능, 곤드레나물밥 만드는법 알아보자.

    곤드레는 그 생긴 모습이 술에 취해 비틀거리는 모습과 비슷하다하여 이름 붙여진 곤드레 나물의 정식 명칭은 고려 엉겅퀴인데요. 이 고려엉컹퀴의 사투리가 곤드레입니다. 강원도 산간지방에서 곤드레를 재배하기시작하면서 곤드레를 넣어서 만든 요리가 다양하게 나오기 시작했는데요. 곤드레는 담백한 맛과 향이 부드러운 특징을 가지는데, 단백질, 칼슘, 무기질 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며 어린 잎과 줄기를 데쳐서 국거리나 볶음 등 뿌리 부터 꽃까지 모두 식용으로 이용되고 있습니다.

     


    동의보감에 따르면 곤드레 나물은 "맛이 쓰며 독이 없고 어혈을 풀리게 하고 출혈을 멎게 한다. 홍종과 옴, 버짐을 낫게 하며 여자의 적인 백대하를 낫게 하며 혈을 보한다." 라고 기록되어 있는데요. 어린 순으로 데쳐서 나물로 먹는데, 곤드레나물밥, 곤드레나물 볶음 등 여러 요리를 할 수 있습니다. 곤드레나물에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 함량이 높아서 성인병 예방에도 도움이 되며, 곤드레 뿌리는 특히 신경통에 효과를 나타내고 있습니다.



    오늘은 부드러운 맛과 향으로 인기가 많은 산채, 곤드레 나물에 대하여 자세히 알아보겠습니다.



    <곤드레 효능>


    1. 혈관질환 예방



    곤드레에는 풍부한 섬유소 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전이 생성되는 것을 막아주는 효과가 있는데요. 또한 정혈작용을 통해 혈액을 맑게 해줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.



    2. 항산화작용




    곤드레에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민C, E 등이 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 면역력을 향상시켜 암세포의 발생이나 전이를 억제함으로써 항암작용 효과도 있습니다.


    3. 다이어트, 변비예방



    곤드레나물은 100g당 275kcal로 열량이 낮은 저칼로리 식품이며, 각종 비타민과 무기질이 풍부하기 때문에 다이어트시 부족한 영양섭취에 도움이 되며, 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감이 커서 체중감량에 효과적이며 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 장건강에 좋습니다.



    4. 부종완화, 지혈작용



    곤드레나물은 체내에 쌓여 있는 독소 및 노폐물 배출을 도와주고 신장기능을 강화시켜주며 이뇨작용을 해주어 부종완화에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 곤드레에는 시티그마스케롤, 아밀린 등의 성분이 함유되어 있어 혈액을 맑게 해주며 지혈작용 효과도 있습니다.


    5. 시력 개선, 빈혈 예방



    곤드레에는 비타민A 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력개선, 노안예방에 도움이 됩니다. 또한 야맹증이나 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에도 효과적입니다. 곤드레에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 어지러움증을 동반한 빈혈예방에도 효과가 있습니다.



    6. 뼈건강



    곤드레에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하며 성장기 어린이의 골격형성 및 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 관절염, 골다공증 등의 뼈질환 도움이 됩니다.


    <곤드레 나물밥 만드는법>



    - 말린 곤드레 나물을 찬물에 담가 불립니다. 곤드레 나물을 푹 삶아 찬물에 헹구어 줍니다. (센불 15분, 중불 20분) 


    - 삶은 곤드레나물을 물기를 짜고 3~5cm 적당한 길이로 자릅니다, 소금, 들기름을 넣어 조물조물 무치고, 양념장은 간장, 매실액, 다진파, 설탕, 통깨, 고추가루를 넣어 잘 섞어 만들어 놓습니다.


    - 압력솥에 쌀을 넣고 곤드레나물을 올려 밥을 하는데 물의 양은 평소보다 조금 적게 넣습니다. 밥이 되면 양념장을 넣고 들기름에 비벼주시면 맛있는 곤드레나물밥이 완성됩니다.



    <곤드레 부작용>


    - 곤드레는 차가운 성질을 가지고 있으므로 평소 소화기관이 약하신 분, 몸이 차거나 냉하신 분들, 설사를 자주 하시는 분은 적당히 드시는 것이 좋겠습니다.


    - 곤드레는 생으로 먹기 보다는 살짝 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.


    이상으로 곤드레 효능, 곤드레나물밥 만드는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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