고들빼기 효능 알아보시죠.

    고들빼기는 두해살이풀로 쓴나물, 씬나물이라고 부르는데 국화과입니다. 우리나라, 중국에 분포하는데 산과 들, 밭 근처에서 자라며 농가에서도 재배하는 경우가 있습니다. 고들빼기 어린잎은 김치를 담구어 먹기도 하고 민간에서는 풀을 약재로 사용하기도 합니다. 고들빼기는 특유의 쓴맛이 입맛을 돋우어주며 무더운 여름에는 더위에 싸울 수 있을 전도의 건강과 영양을 챙길 수 있는 효능을 가지고 있는데요



    오늘은 고들빼기 효능에 관하여 알아보도록 하겠습니다.

    <고들빼기 효능>


    1. 콜레스테롤 배출



    고들빼기에는 이눌린 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이눌린은 주로 돼지감자, 우엉에 많이 함유되어 있는 성분으로 잘 알려져 있는데요. 이 이눌린 성분이 건강에 유익한 성분으로 담즙산 배설을 도와주어 콜레스테롤 수취를 낮춰주는데 도움이 됩니다.



    2. 당뇨 개선 및 예방



    앞서 이야기 하였듯이 고들빼기는 당뇨에 도움이 되는 이눌린 성분이 다량 함유되어 있는데요. 따라서 고들빼기의 이눌린 성분은 혈당 상승을 막아주고 췌장의 기능을 도와주어 당뇨 예방 및 개선에 효과가 있습니다.

    3. 항암효과



    고들빼기에는 퀴논리덕타이제 성분이 함유되어 있는데요. 이 쿼논리덕타이제 성분이 암세포 증식을 막아주는 효과가 있어서 암세포의 사멸을 유도하여 항암에 도움이 됩니다.



    4. 다이어트 효과



    고들빼기는 체지방을 직접 분해해주는 효과는 없지만, 저열량으로 포만감을 빠르게 느끼게 해주기 때문에 다이어트시에 드시면 도움이 되는 식품입니다.

    5. 소화기능 촉진



    고들빼기에는 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 함유되어 있어서, 위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 좋게 만들어주는 효과가 있습니다.



    6. 집중력 향상



    고들빼기에는 잠을 깨워주는 효과가 있어 잠으로 인해 집중이 방해가 되는 수험생에게 도움이 된다고 합니다.

    7. 골다공증 예방



    고들빼기의 이눌린 성분은 칼슘의 흡수를 촉진해주는 효과가 있어서 ,고들빼기와 칼슘을 함께 섭취해주게 되면 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.



    8. 간 건강



    고들빼기에 함유되어 있는 치코릭산 성분이 손상된 간을 회복시키는데 도움이 되는데요. 또한 고들빼기 효능 중 하나인 지질대사 개선 효과도 간접적인 간 기능 개선에 효과적입니다.

    9. 소화 개선



    고들빼기의 이눌린 성분이 장내 유익한 유산균의 먹이가 되기 때문에  이에 따라 소화불량의 증상을 개선해주는 효과가 있는데요. 전반적인 장 건강 개선과 설사를 멎게 하고, 변비개선에 도움이 됩니다.



    <고들빼기 고르기 , 보관법 및 손질법 >



    - 고들빼기는 뿌리가 굵고 잎이 연한 것이 좋은 것입니다.

    - 고들빼기를 보관할 때는 물기를 뺀 뒤 비닐팩에 담아 냉장보관합니다. 손질한 고들빼기는 너무 짜지 않은 소금물에 2일 정도 담가 쓴맛을 완전히 없앤 후 드시면 좋습니다.



    < 고들빼기 섭취방법 >



    고들빼기의 어린잎과 뿌리는 나물로 먹기도 하는데요. 다만 그 맛이 매우 씁니다.


    또한 김치를 담글 때 사용하는데, 고들빼기는 소금물에 담가 쓴맛을 없앤 후 사용하기도 하며, 고들빼기 김치에 배를 넣어 담그면 고들빼기의 쓴맛을 중화시키는 효과가 있습니다.

    이상으로 홍화씨 효능, 부작용에 관하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~

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