여성 갱년기 증상과 갱년기에 좋은 식품(음식)을 알아보자.
여성 갱년기 증상?
여성은 나이가 들어 40대 후반이 되면 난소기능이 저하되고 여성호르몬인 에스트로겐이 감소하면서 신체기능에 이상이 생깁니다. 이러한 현상이 갱년기 장애입니다. 갱년기 장애의 대표적인 신체적 증상으로는 안면홍조증과 골다공증을 들 수 있습니다.
그밖에도 우울증과 두통, 불면증, 압박감, 부정맥, 부종 등 다양한 증상이 나타납니다.
갱년기의 여러 증상을 예방하려면 콩제품과 우유, 과일과 채소를 많이 먹는 것이 좋습니다. 특히 칼슘과 비타민 E가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 효과적입니다. 갱년기 증후군 치료는 여성호르몬을 공급해주는 호르몬 대체 요법이 일반적입니다. 이와 함께 음기를 보강하는 한약을 처방해 전신증상을 조절하기도 합니다.
갱년기에 좋은 식품(음식)?
1. 검은콩
-콩이나 두부, 비지 같은 콩제품을 자주 먹습니다. 콩죽을 만들어 먹어도 좋습니다. 콩을 하룻밤 충분히 불려서 믹서에 간 후 현미찹쌀과 함께 죽을 끓이면 됩니다.
2. 익모초
-익모초 1kg을 커다란 솥에 넣고 물을 넉넉히 부어 1시간 동안 약한 불로 끓입니다.
익모초를 건져내고 찌꺼기를 거른 후 다시 은근한 불로 오래 달입니다. 걸쭉해지면 냉장보관했다가 매일 아침 공복 시에 1컵씩 마십니다. 익모초를 달이는 대신 즙을 내서 1컵씩 마셔도 됩니다.
3. 석류
남성에게도 노화방지, 전립선 질환, 탈모에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
-석류를 그냥 먹어도 되고 즙을 짜서 주스로 만들어 마셔도 좋습니다.
4. 우엉
- 우엉 껍질을 벗기고 잘게 채 썰어 햇볕에 바싹 말립니다. 밀폐용기나 비닐봉지에 담아 냉동 보관했다가 차를 끓여 수시로 마십니다.
5. 솔잎
6. 배(안면 홍조)
7. 국화(시력 저하)
말린 국화 줄기를 끓여 그 물을 욕조에 풀어 목욕수로 쓰면 신경통, 피부염에 좋습니다. 머리 감을때 묽은 국화수를 미지근하게 식혀쓰면 탈모증을 예방하고 만성 두통이 치료된다고 합니다. 민간요법으로 국화 줄기를 진하게 삶은 물에 발을 담그면 무좀이 치료됩니다. 오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않습니다. 그밖에도 감기, 현기증에 효과가 있습니다.
8. 죽순(요실금)
정신을 맑게 도와주어 숙취해소와 피를 맑게 합니다. 수분을 보충해 주고 방광을 튼튼히 해주며 죽순을 삶아 볶아 먹으면 이뇨 작용을 돕습니다. 죽순은 삶을 때 껍질은 벗기지 않고 통째로 삶습니다. 물과 살뜨물 또는 쌀겨를 넣어 가열하면 떫은 맛을 제거합니다. 삶은 죽순은 흐르는 물에 얼른 씻어 냅니다.
9. 부추(울화증)
부추씨 가루와 쌀가루를 반죽하여 떡을 만들어 자주 먹으면 효과가 있습니다.
10.잣(관절통)
이상으로 여성 갱년기 증상과 갱년기에 좋은 음식에 대한 포스팅이었습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.