가자미 효능, 식해 만드는 방법 알아보아요.

    가자미 효능, 가자미 식해 만드는 방법 알아보아요.


    경골류 가자미목 붕넙치과에 속하는 가자미는 편평한 물고기라는 뜻으로 "flatfish", 한자어로는 비목어(比目魚) 또는 첩어라고 합니다. 몸은 계란형이고 한쪽은 희고, 다른 쪽은 거무스름합니다. 검은쪽에 두 눈이 접근해 있으며, 눈이 있는 쪽을 위로 향하고 바다 밑에서 삽니다. 우리가 주로 먹는 참가자미는 우리나라와 일본, 동중국해, 사할린에 분포하고 있으며, 전 세계적으로 약 100여종이 넘고 우리나라에는 20여종이 있습니다.



    가자미는 주로 말려서 먹으며, 굽거나 기름에 지져 먹기도 합니다. 함경도에서는 가자미식해를 만들어 먹는데, 이는 말린 가자미를 양념하여 삭혀 만든 발효식품입니다.




    가자미는 가을에서 겨울철까지 가장 맛이 좋으며, 배쪽이 하얗고 탄력있는 것이 신선하며, 마른 가자미는 냄새가 없고 뽀안 색에 너무 마르지 않는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 오늘은 겨울철 생선, 가자미 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



    <가자미 효능>
     
    1. 피부미용



    가자미는 프롤린과 아르기닌이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 피부재생에 도움이 되고, 강한 자외선 자극으로 인한 멜라닌의 과잉 생성을 억제시켜 기미, 주근깨 예방에 효과적입니다. 또한 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아 피부 노화방지에 도움이 되며, 아연 등의 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어 건선증세 개선에도 좋습니다.



    2. 스트레스 해소, 염증 치료



    가지미에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 뇌신경에 필요한 에너지를 공급하여 뇌를 활성화시켜주며 스트레스 완화에 도움이 됩니다. 또한 가자미의 비타민B2 성분은  설염이나 구내염, 질염 등과 같은 염증예방 및 치료에 효과적입니다.

    3. 면역력 향상



    가자미에는 강력한 항산화 미네랄인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고, 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 향상시켜 줍니다. 또한 필수아미노산인 아르기닌이 인체의 면역체계를 향상시켜 줍니다.



    4. 혈관질환 예방



    가자미는 흰살 생선으로는 드물게 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 제거하고 혈전을 예방하며, 동맥을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

    5. 뼈 건강



    가자미에는 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 구성하는 칼슘의 흡수를 도와 성장기 어린이들의 뼈건강에 도움이 됩니다.  또한 아미노산인 프롤린과 라이신 성분이 연골의 재생을 촉진시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.



    6. 다이어트, 눈건강



    가자미에는 단백질, 칼슘, 인, 칼륨, 철, 비타민B 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 100g당 129kcal로 열량이 낮고, 고등어나 꽁치에 비해 지방질이 많이 낮아 다이어트 식품으로 효과적입니다. 또한 가자미의 간에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 어두운 곳에서의 시각적응이나 시력보호 및 안구건조증 등 눈질환예방에 도움이 됩니다.

    <가자미 식해 만드는 방법>



    - 노랑 참가자미의 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 후 물에 씻어서 소금을 뿌려 하룻밤정도 재어 놓습니다.

    - 절여진 가자미를 이틀 정도 채반에 널어 꾸덕꾸덕하게 말립니다.

    - 무는 굵게 채 썰어 굵은 소금을 뿌려 절인 후 물기를 꼭 짜 놓습니다.

    - 엿기름을 갈거나 빻아 고운 체에 내려 고운 가루를 만들어 놓습니다. 메좁쌀은 깨끗이 씻어 잘 일어 고슬고슬하게 밥을 지어 식혀둡니다.

    - 말린 가자미를 한입 크기로 토막내 썰고 넓은 그릇에 무를 넣고 고추가루를 넣어 버무리고, 붉은 물이 들면 조밥, 파, 마늘, 생강, 소금, 가자미를 넣어 고루 섞으면서 엿기름 가루를 넣어 다시 버무립니다.

    - 항아리에 버무린 재료를 담아 꼭 눌러서 서늘한 곳에서 4-5일간 삭히면 가자미식해가 완성됩니다.



    <주의사항>



    - 가자미식해는 염분함량이 높은편이라 나트륨과다 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.

    이상으로 가자미 효능, 가자미식해 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 아래 "공감하트"를 꾸욱 부탁드립니다.

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