가물치 효능 과 부작용 알아보시죠.

    가물치는 공격성이 강하며 민물어종인 붕어, 잉어 등 육식을 즐기는 어종인데요. 생김새는 숭어와 비슷한 모양을 하고 있으며 힘이 강해보이는 가물치는 풀이 많고 물이 고여있는 저수지, 못 등에서 서식하는 농어목 가물치과 토종 민물고기입니다. 다라면 60cm까지도 자라며 암청갈색의 띄며 배는 황백색을 띄는 특징이 있습니다.



    특히 다른 물고기에 비해서 단백질, 칼슘 함유량이 풍부해서 산모들의 산후조리에 좋아서 즙을 내서 먹는 경우가 많습니다.

    특히 가물치는 5~7월이 제철로 이때 더욱더 좋은 맛을 가지고 있다고 합니다.



    오늘은 민물의 폭군 가물치 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



    <가물치 효능>


    1) 모유촉진 및 혈허증



    출산 후에 젖이 잘 나오지 않는 경우 가물치를 푹 고아서 즙으로 먹으면 젖이 잘 나오게 도와준다고 하여 산후 몸조리시 많이 먹고 있습니다.  뿐만 아니라 산모의 혈을 보하며, 여성분들의 혈허증에도 효과가 있기 때문에 가물치를 푹 고아서 곰국으로 먹으면 효과가 있습니다.



    2) 부종 및 만성신장염 개선



     가물치는 이뇨작용 효과가 있어서 부종 개선에 도움이 됩니다. 따라서 만성신장염을 앓는 분들의 부종을 없애주며 보신용으로 가물치국을 끓여 복용해주면 효과를 볼 수 있습니다. 특히 만성신장염이 있는 분이라면 가물치와 파뿌리를 넣고서 곰탕을 끓여 먹으면 도움이 됩니다.


    3) 치질치료



     가물치가 치질치료에도 도움이 되는데요. 가물치 내장을 불에 구워 항문에 발라주면 치질치료에 효과가 있으므로 활동을 하지 않는 취침전에 발라주시면 효과를 볼 수 있습니다.



    4) 급성 인후염 , 혈액순환 개선



     급성 인후염이 있는 분이 가물치 쓸개를 통증이 있는 부위에 조금씩 발라주게 되면 빠른 효과를 볼 수 있다고 합니다. 푹 고은 가물치를 먹게 되면 혈액순환 개선 효과가 있어서 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관 질환 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.


    5) 피로회복 및 체력향상



     가물치에는 철분과 단백질 성분이 풍부하기 때문에 피로를 효율적으로 제거해주며 체력향상에도 효과가 있습니다.



    6) 빈혈예방



     가물치에는 철분 성분이 풍부하기 때문에 가물치를 복용해 주면 혈액 속 적혈구 생산을 원활하게 해주어 여성과 어린 아이들의 빈혈 예방에 도움이 됩니다.



    가물치는 급성/만성 간염이나 각기병, 부종, 치질 등에 좋은 효과를 가지고 있으며, 다리에 힘이 없어서 빨리 걷지 못하는 분들이 가물치 회를 먹으면 다리에 힘이 생기는데 도움이 된다고 합니다. 가물치는 성질은 차고 달기때문에 몸이 뜨겁고 열이 있으며, 기운이 많은 분들에게 도움이 됩니다.



    <가물치 부작용>



     가물치는 성질이 차기 때문에 평소 속이 냉한 분들이 과다섭취하는 경우 복통, 설사가 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.


    이상으로 가물치 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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